26 sept. 2011

Mousse au chocolat de P. Hermé

J'ai trouvé cette jolie recette gourmande sur le blog de Palais des Délices.
Une mousse toute simple est très légère
Les enfants ont apprécié cette petite douceur pour le goûter et en redemandent souvent


Pour quatre verres :  170 g de chocolat noir pâtissier - 80 g de lait entier - 1 jaune d’œuf - 4 blancs d’œufs - 2 cuillères à soupe de sucre semoule
 
Préparation : Casser le chocolat en petits morceaux - Faire bouillir le lait puis, hors du feu, ajouter le chocolat amer et remuer afin d'obtenir un mélange lisse - Incorporer délicatement le jaune d’œuf - Dans un saladier, battre les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel - Quand les blancs commencent à  légèrement raffermir et à former des crêtes souples, ajouter progressivement le sucre tout en continuant de battre au fouet - Incorporer  un quart des blancs au mélange chocolaté en battant vivement pour rendre le mélange souple puis ajouter le reste des blancs très délicatement et doucement pour ne pas les casser (étape importante de la recette) - Verser la préparation dans des verrines individuelles - Déposer au réfrigérateur minimum 4 heures.
 
 
Pour un petit effet, j'ai rajouté au dernier moment du sucre pétillant (merci poulette!)

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