A chaque anniversaire de mes loulous, on va sur internet et on
choisit parmi mes blogs préférés un dessert qui leur plait et
généralement je croise les doigts pour que cela ne soit pas difficile
à réaliser.
Morgane, depuis un petit moment, voulait un bavarois mais aux trois
chocolats (oui elle est dans une période où elle pense, dort et mange
chocolat !) lorsqu'elle est tombée sur la photo du fameux
bavarois chocolat-menthe II de la Marmotte aux fourneaux
Toutefois, j'ai gardé ma base de génoise.
Je dois avouer que j'appréhendais le résultat car Miss Marmotte est
très très douée pour le montage des bavarois et la présentation donc un
sacré challenge à relever lorsque l'on vous dit "Je
veux le même !!!!!!"
En tout cas, le résultat me semble assez proche de l'original bien
que la qualité des photos ne soit pas extra désolée pour cela
d'ailleurs!!
Ingrédient pour la génoise : 4 œufs - 90 g de farine - 100 g de sucre - 1 pincée de sel - du lait
Préparation de la génoise
: Séparez les blancs des jaunes - Montez les blancs en neige avec la
pincée de sel - Battez les jaunes d'oeufs avec
le sucre puis ajoutez la farine - Incorporez délicatement les blancs
en neige - Versez sur le FLEXIPAT - Enfournez à 180° pendant 12 minutes
- Une fois cuite, recouvrez de la SILPAT et de la
plaque en aluminium et recouvrez le FLEXIPAT - Décollez tout
doucement puis à l'aide d'un pinceau imbibez de lait
Ingrédients pour la mousse au chocolat : 200 g de chocolat noir - 2 feuilles de gélatine - 4 œufs - 60 g de beurre - 20 cl de crème fraiche
liquide
Préparation de la mousse au chocolat
: Faites fondre au bain marie le chocolat coupé en morceaux -Faites
ramollir les feuilles de gélatine
dans de l'eau froide - Puis ajoutez la gélatine bien essorée au
chocolat fondu et mélangez - Hors du feu, incorporez les morceaux de
beurre et les jaunes d’œufs - Mélangez de façon homogène -
Montez les blancs en neige puis les incorporer au chocolat - Montez
la crème fraîche liquide en chantily - Incorporez la délicatement à la
précédente préparation
Ingrédients pour la mousse à la menthe : 150 g de chocolat blanc - 3 feuilles de gélatine - 2 oeufs - 30 g de beurre - 10 cl de crème fraîche - 5
cuillères à soupe de sirop de menthe
Préparation de la mousse à la menthe
: Faites fondre au bain marie le chocolat coupé en morceaux - Ajoutez
une cuillère à soupe de crème
fraîche - Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau
froide - Puis ajoutez la gélatine bien essorée au chocolat fondu et
mélangez avec le sirop de menthe - Hors du feu,
incorporez les morceaux de beurre et les jaunes d’œufs - Mélangez
de façon homogène - Montez les blancs en neige puis les incorporer au
chocolat - Montez la crème fraîche liquide en chantilly -
Incorporez la délicatement à la précédente préparation
Montage du bavarois
: Coupez la génoise en deux (l'autre moitié à servir aux enfants pour
le goûter !) - Posez un emporte-pièce rectangulaire
sur une grande assiette - Tapissez le fond de génoise - Recouvrez de
la mousse au chocolat - Lissez bien - Mettez au frigo pendant 30
minutes - Ensuite faites de même avec la mousse à la
menthe - Réservez toute la nuit au frigo - Le lendemain, entourez le bavarois de chocolat after eight et décorez à votre convenance
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