Sur un Gala Gourmand, Christophe Michalak revisite la tarte au citron, presque sans cuisson
Samedi soir, j'avais du monde et j'avais envie de finir sur un joli dessert.
Le défi est lancé refaire étape par étape cette fameuse tarte au citron. Je dois dire que je ne suis pas une fan du citron
dans les desserts mais là j'étais été bluffée par cette crème au citron.
Toutefois, j'avoue que je ne manie pas la poche à douille avec une grande assurance donc les fameux "pics" n'ont pas pu
trouvé leur place sur le fond de pâte...
Donc je croise les doigts pour que cela vous plaise autant que nous avons été conquis par cette jolie gourmandise
Ingrédients pour la crème au citron : 3 œufs - 150 g de beurre - 3 citrons
jaunes - 130 g de sucre - 4 g de gélatine en feuilles
Préparation : Prendre le zeste de deux citrons puis prélevez le jus des trois citrons -
Dans une petite casserole, verser le jus avec les zestes de citron puis ajoutez le sucre et les œufs - Fouetter très légèrement à feu doux - Tremper dans un bol les feuilles de gélatine - Laisser épaissir jusqu'à 85°c - Enlever
la casserole dès que la crème a épaissi - Verser la crème à travers d'un
chinois posé sur un saladier - Mettre dans un blender avec la gélatine essorée et laissez
refroidir jusqu'à 45° puis ajouter les morceaux de beurre, mixer - A
l'aide de film alimentaire, recouvrir la crème et mettez là au frais
pendant 2 heures
Ingrédients pour la pâte sablée : 180 g de palets breton - 40 g de noix de
coco torréfiée - 110 g de beurre fondu
Préparation : Mélanger les palets bretons mixés, la noix de coco torréfiée et le beurre
- Poser un disque de 20 cm sur une assiette et étaler à l'aide d'une spatule coudée - Retirer le cercle et faites prendre au
frais
Mettre la crème au citron dans une poche à douille et garnir à votre guise le sablé
Prélever des zestes de citron vert pour la décoration
Surtout surtout ne comptabilisez pas le beurre utilisé dans cette recette sinon vous regretterez votre bouchée !!!
La présentation est une chose et le goût en est une autre. Alors réussir à reproduire un dessert de Christophe Michalak est déjà en beau défi en soit ! Bravo !!! Bises
RépondreSupprimerMoi je la trouve superbe cette tarte et elle a l'air d'avoir énormément de goût, huuum, surtout si l'inspiration est Ch Michalak !
RépondreSupprimerBisous, bon vendredi.
Je la trouve bien jolie ta tarte au citron, bravo ! bises et bon après-midi :)
RépondreSupprimerune tarte presque sans cuisson, très intéressant !!! au citron, j'adore !
RépondreSupprimerbiz
manue :)))
Très jolie tarte qui me plairait beaucoup. Bonne soirée. Véro
RépondreSupprimerElle est superbe ta tarte ! bonne soirée, bises !
RépondreSupprimerho j'adore la tarte au citron ! c'est un de mes desserts préférés ;)
RépondreSupprimerbon week-end
Mélanie
Bravo ! Vous vous êtes lancée! Cela fait plusieurs semaines que "le gâteau de mes rêves" traîne dans ma cuisine mais à part la crème catalane, je n'ai rien osé faire... Tout parait si simple avec Christophe pourtant ,-)
RépondreSupprimerOh que c'est appétissant! Tu me donnes faim! J'adooore! Bises!
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