15 août 2013

Mille Feuille

Ah le mille feuille, je vous avoue que c'est l'un de mes desserts préférés.
C'est aussi un des desserts demandés par pt' homme pour fêter ses 8 ans.
Avec lui, nous avons regardé ces vidéos pour réaliser les dessins du glaçage.
Je dois dire que partager un tel moment avec lui est super sympa et je pense que c'est une jolie expérience.
Allez c'est parti....



Ingrédients pour le feuilletage : 3 pâtes feuilletées - sucre glace

Préparation du feuilletage : Couper chaque pâte en forme de rectangle - Déposer une pâte sur la SILPAT puis piquer à la fourchette - Recouvrir d'une autre SILPAT - Enfourner à 180° pendant 15 minutes - A la sortie du four, saupoudrer généreusement de sucre glace - Remettre au four pendant 15 minutes sans recouvrir la pâte - Renouveler l'opération pour les deux autres pâtes - Laisser refroidir complétement.

Ingrédients de la crème pâtissière : 500 ml de lait - 1 gousse de vanille - 5 jaunes d’œufs - 100 g de sucre en poudre - 60 g de maïzena - 1 pincée de sel
 
Préparation : Fendre la gousse de vanille puis à l'aide de la lame du couteau prendre les graines de vanille - Verser le lait dans une casserole puis ajouter les graines et la gousse de vanille fendue - Faire chauffer - Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre - Incorporer la farine - Ôter la gousse de vanille puis verser peu à peu le lait chaud sur la préparation - Mélanger bien - Puis reverser directement dans la casserole - Fouetter jusqu'à ce que la crème épaississe - Laisser refroidir

Ingrédients du glaçage : 180 g de sucre glace - 50 g de blancs d’œufs

Préparation du glaçage : Mélanger le sucre glace et les blancs d’œufs puis réserver

Pour les dessins : faire fondre du chocolat noir au micro onde et verser dans un petit récipient en plastic à bout fin

Montage du mille feuille : Sur une grande assiette, poser une pâte feuilletée bien caramélisée -  Recouvrir d'une belle couche de crème pâtissière - Renouveler jusqu'à épuisement des ingrédients - Recouvrir de glaçage - Former des traits de chocolat noir - Puis à l'aide d'un couteau non édenté, former des lignes puis faire en sens inverse

Mettre au frais jusqu'à la dégustation.

On a bien entendu le croustillant à la découpe signe d'un bon feuilletage



 

31 commentaires:

  1. J'adore. Une recette dont je repousse sans cesse la réalisation. Un jour, lorsque j'aurais du temps, il faudra que je m'y attaque ;) !!! Bises

    RépondreSupprimer
  2. moi aussi j'adore cette pâtisserie !!!
    tu l'as bien réussi, j'ai tout dans mon frigo pour un refaire un, miammm

    biz
    manue :))

    RépondreSupprimer
  3. OH superbe, bravo ma belle, tu vois moi je n'ai jamais osé me lancer.
    Et avec le vrai glaçage c'est super!
    bisous tout plein

    RépondreSupprimer
  4. Je n'ai jamais osé m'attaquer à ce classique, tu as eu du mal ou tu penses que je peux tenter? Car ça en jette carrément!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Sincèrement, si tu suis la recette et que tu ne stresses pas il n'y a pas de raison ;) bisous

      Supprimer
    2. si vous n'avez pas de plaque silpat du papier sulfuriser fera l'affaire faut rester coinsé la dessus

      Supprimer
  5. il est tout simplement sublime! bravo!! ^^

    RépondreSupprimer
  6. Félicitations !! c'est une belle réussite !! il est parfaitement réalisé et les dessins digne d'un pâtissier !!! à bientôt !!

    RépondreSupprimer
  7. il est super bien réussi bravo !!
    bizzz

    RépondreSupprimer
  8. Les pâtissière n ont plus qu à bien se tenir ! Tu peux être fière de toi !!

    RépondreSupprimer
  9. oh là là là j'adore ça le mille feuille mais je n'ose jamais le faire !!! il est bien beau :-)

    RépondreSupprimer
  10. Sacré boulot! Félicitations! Je crois que je n'oserais pas me lancer... En tout cas, il est bien appétissant ;-)

    RépondreSupprimer
  11. félicitation, dis j'aurais aimée savoir quand vous dites " A la sortie du four saupoudrez généreusement de sucre glace" c'est pour chaque feuille ou juste la feuille de dessus? et quand vous dites "ne pas recouvrir la pates" sa veut dire quoi vu que quand ont met au four la première fois la pate du dessus n'est pas couvert? a moins que j'ai mal compris. et une dernière question 50g de blanc d'œuf sa représente combien d'œuf a peu prés?

    Merci de votre réponse

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui c'est chaque feuille de pâte que vous saupoudrez pour donner ce goût caramélisé et ne pas recouvrir pour obtenir le côté caramel qui donnera le côté croustillant

      quant aux blancs oeufs, un blanc d'oeuf fait approximativement 30/32 g

      Supprimer
  12. Réponses
    1. la SILPAT est une feuille de cuisson de la marque DEMARLE donc je vends les produits ;)

      Supprimer
  13. il est superbe ton mille feuille :-)
    je n'ose jamais le faire ... mais là c'est à essayer !!!
    Kty

    RépondreSupprimer
  14. bsr enfin une recette facile qui me tente de reproduire, bien sûr le tien est fabuleux à voir, et aux papilles aussi, ma question, pour la crème patssière, utilises tu une poche ? ou le fais tu à la spatule, en tt cas merci de ce superbe moment gustatif

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour merci beaucoup ;)
      En fait, sur ce mille-feuilles, j'ai utilisé une spatule

      Supprimer
  15. enfin,je vais m'y coller, merci pour ce petit coup de pouce

    RépondreSupprimer
  16. C'est quoi le slipad????

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. La SILPAT (marque DEMARLE ici) est une feuille en silicone qui remplace le papier cuisson

      Supprimer
  17. génial.... je vais m-y mettre aussi.... merci car je n'aurai jamais pensé le faire moi-même pensant que c'était plus dur..... merci et félicitations, il est superbe, on en mangerait...

    RépondreSupprimer
  18. Il est très réussi ! je te tire mon chapeau, moi j'ai peur de le réaliser hihi

    RépondreSupprimer
  19. ben dis donc bravo+++++++++++++++++

    RépondreSupprimer