Je profite d'avoir mes petits encore à la maison (sans compter les cousins et cousines qui sont chez mes beaux-parents) pour continuer à jouer avec mon Kenwood
Je me suis lancée dans un Panettone bien gourmand aux fruits secs.
Bon, toutefois, je n'ai pas trouvé l'astuce pour que les fruits secs soient tous répartis de façon homogène dans la
pâte.
Mais en tout cas, ce Panettone en a surpris plus d'un donc à refaire.... (plusieurs idées ont fusé chez les jeunes :
spéculoos, pépites de chocolat, à la vanille....)
Ingrédients
: 500 g de farine - 190 g de beurre en dés - 2 œufs - 3 jaunes d’œufs - 90 g de sucre - 1 sachet de levure spécial brioche (ici) -
170 ml de lait tiédi - 50 g de raisins secs - 100 g de cranberries
séchées
Préparation
: Faire tiédir le lait avec les oeufs et les jaunes d'oeufs en montant
en
température jusqu'à 35° - Dans la cuve du robot, mettre la farine,
la levure, le sucre puis la moitié de la préparation liquide - Pétrir
vitesse 1 pendat 5 minutes puis versez l'autre moitié
de liquide en augmentant la vitesse jusqu'à 2 pendant 8 minutes -
Ajouter le beurre petit à petit puis continuez à pétrir pendant 8
minutes - Laisser reposer dans la cuve recouverte de la
SILPAT pendant une heure - Sur le plan de travail fariné, déposer
la pâte et incorporer les fruits secs - Bien mélanger, puis reformer une
boule que vous déposez dans le moule génoise 24 cm
- Recouvrir de la SILPAT et laisser "pousser" pendant 1 heure -
Badigeonner de lait à l'aide d'un pinceau - Enfourner à 180° pendant 20
minutes puis baissez le four à 165° pendant 25
minutes
Waouh! trop la classe ton panettone! En plus, c'est trop bon!! Je propose pépites de chocolat et écorces d'orange confite pour le prochain...
RépondreSupprimerSuper ^^
RépondreSupprimerMagnifique cette tranche ! Elle doit être bien tendre en bouche !
RépondreSupprimerTrès bonne après-midi en ce mercredi,
Bisous, Doria
ton panettone est magnifique très gourmand, miam
RépondreSupprimermanue :))
Je n'en ai jamais mangé, mais il est fort alléchant, la photo fait vraiment envie ..
RépondreSupprimerPour que les fruits se répartissent bien de partout, ne faut-il pas les enduire d'un peu de farine comme les fruits d'un clafoutis ?? Petite suggestion mais sans grande conviction vu mes piètres qualités en la matière .. hihihi
Bisouss
kiki
il est magnifique!
RépondreSupprimerOh quel délicieux panettone ! Et les idées des jeunes me plaisent beaucoup aussi... :) Bisous
RépondreSupprimerhuumm je peux en avoir une tranche ?
RépondreSupprimerbises
Très belle et délicieuse ! le fameux pan del tone qui signifie pain précieux ... on comprend mieux pourquoi :)
RépondreSupprimerle mien serait aux amandes, du miel d'oranger et des zestes d'agrumes !
Belle soirée
Sandy
comme il à l'air bon :-)
RépondreSupprimerje comprends qu'il est pas fait un pli !!!
pour les raisins une petite astuce, roule les dans la farine ça évite qu'ils tombent au fond de la pâte :-)
bizzz Virginie :*
Kty
Ce que j'aime le panettone ! Je n'en mange pas souvent et pourtant j'en raffole ! Chaque Noël, il fait partie de la table ;-)
RépondreSupprimerOui, pour les raisins, les enrober d'un peu de farine !
il est superbe et gourmand !
Bisous, et une douce nuit !
Moi qui pensait que c'était difficile. J'ai bien envie de me lancer. Penses-tu qu'à la mano, ça peut le faire. Je n'ai pas de machine. :) Je mets ta recette de côté en tout cas. :)
RépondreSupprimerAu début je faisais mes brioches à la main, il faut une belle poigne ;) mais c'est possible bizzzz
SupprimerHmmmM! J'adore les panettone! J'adore! Bises!
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe suis journaliste pour l'émission 100% Mag diffusée sur M6 et je consacre un reportage aux fruits secs. Je cherche quelqu'un qui fais soi-même ses fruits secs ou qui fais des recettes à base de fruits secs. Votre recette a l'air très bonne, si vous souhaitez nous en faire la démonstration dans un reportage n'hésitez pas à me joindre au 01 82 28 31 19.
Merci.