Ah un de mes moments préférés, lorsque l'on me demande de réaliser un dessert pour un anniversaire.
C'est à l'occasion des 11 ans d'Océane, ma filleule, que je me suis lancée dans la réalisation de cet entremet, une première pour moi de travailler le chocolat blanc rien de difficile mais il faut bien se lancer un jour.
J'ai réalisé un crémeux au citron sans trop forcer sur le dosage de l'acidité.
Ingrédients de la génoise : 2 œufs - 65 g de farine tamisée - 65 g de sucre en poudre
Préparation de la génoise : Fouetter pendant 10 minutes le sucre et les œufs - Incorporer délicatement la farine tamisée - Verser dans le petit FLEXIPAN - Enfourner à 180° pendant 10/12 minutes puis laisser refroidir
Ingrédients du crémeux au citron : 175 g de beurre doux - 130 g de sucre en poudre - 3 gros œufs -3 feuilles de gélatine - le jus de deux citrons jaunes
Préparation : Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide - Dans une casserole,mettre le jus des citrons puis les oeufs - Fouetter jusqu'au ce que le crémeux épaisse - Hors du feu, ajouter la gélatine essorée puis le beurre - Prélever deux cuillères à soupe du crémeux puis ajouter une pointe de couteau de colorant pour rehausser la couleur du citron - Verser le contenu "colorée sur le tapis relief (posé sur la plaque alu) et passer le racloir - Mettre au congélateur pendant 20 minutes
Ingrédient de la mousse au chocolat blanc : 200 g d'Ivoire de Valrhona - 250 g de crème fraîche liquide bien froide- 60 g de lait - 3 feuilles de gélatine
Préparation : Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide- Mettre les pistoles de chocolat blanc dans un bol et faire fondre au bain marie - Faire chauffer le lait puis le mettre sur le chocolat fondu bien mélanger et incorporer la gélatine essorée - Monter la crème fraiche liquide en chantilly bien serrée puis incorporer au fur et à mesure le chocolat blanc
Montage de l'entremet : Poser la SILPAT sur la plaque alu perforée puis le tapis relief contenu le crémeux coloré - Mettre le cadre en inox rectangulaire - Verser le crémeux au citron puis laisser prendre pendant que la chantilly se monte - Recouvrir de la chantilly au chocolat blanc - Poser la génoise et mettre au congélateur pendant 6 heures minimum (idéal une nuit) - Décongeler 4 heures dans le frigo avant la dégustation
trop bon, surtout avec ce tapis relief !
RépondreSupprimerbiz
manue :))
Très joli et il doit être délicieux !!! Bises
RépondreSupprimerBravo ! une belle réussite. Il doit etre très bon.
RépondreSupprimerBizoux
au citron, j'adore !
RépondreSupprimerqu'il est beau !!
RépondreSupprimerJolie mais surtout très gourmand, des saveurs qui me plaisent beaucoup :) bises et bonne journée !
RépondreSupprimermagnifiquement booooon
RépondreSupprimerwahou il est superbe ! et certainement délicieux !
RépondreSupprimerhum un regal ton entremet et magnifique
RépondreSupprimerMagnifique et tellement gourmand !! bises
RépondreSupprimerIl est superbe, bravo !!!
RépondreSupprimeril est supebe et quel délice!!! bisous
RépondreSupprimeril est magnifique cet entremet ! très appétissant!
RépondreSupprimerbelle soirée, bisous!
Magnifique et sûrement très bon !
RépondreSupprimerWouhaaa !! Il est superbe ton entremet !!!! Vraiment bravooo, parce que j'aurais beaucoup aimé pouvoir y goûter ..
RépondreSupprimerBisousss
kiki
beau et bon un régal
RépondreSupprimerbonne soirée
Une très belle réalisation pour une belle occasion ! Bravo ;-)
RépondreSupprimerBises et @ très vite
Sandy
ohhhh !! comme il est beau et appétissant ! ^^
RépondreSupprimerIl est superbe! tu l'as vraiment bien réussi !!! bises
RépondreSupprimerrhoooo il me plait bien ce gâteau !!!
RépondreSupprimermerci !!!
il est superbe !!
RépondreSupprimerbravo
Magnifique réalisation, un seul mot : Waouh !!
RépondreSupprimerOh que c'est gourmand! Tu me donnes faim! Bises!
RépondreSupprimerIl est superbe cet entremets ! Et j'adore les saveurs que tu as associées.
RépondreSupprimerUne vraie tuerie !!! Magnifique :)
RépondreSupprimerrien à redire magnifique et délicieux
RépondreSupprimerTrès, très jolie cet entremet ! Bien parfumé :-)
RépondreSupprimerBis
il est superbe et bien régulier, bravo, très joli!
RépondreSupprimerbisous ma belle
Un très beau dessert aux saveurs que j'apprécie beaucoup. Biz et bon dimanche. Véro
RépondreSupprimerIl est juste magnifique! Bravo!!!
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