24 oct. 2013

Entremet Chocolat Blanc / Citron

Ah un de mes moments préférés, lorsque l'on me demande de réaliser un dessert pour un anniversaire.
C'est à l'occasion des 11 ans d'Océane, ma filleule, que je me suis lancée dans la réalisation de cet entremet, une première pour moi de travailler le chocolat blanc rien de difficile mais il faut bien se lancer un jour.
J'ai réalisé un crémeux au citron sans trop forcer sur le dosage de l'acidité.





Ingrédients de la génoise : 2 œufs - 65 g de farine tamisée - 65 g de sucre en poudre

Préparation de la génoise : Fouetter pendant 10 minutes le sucre et les œufs - Incorporer délicatement la farine tamisée - Verser dans le petit FLEXIPAN - Enfourner à 180° pendant 10/12 minutes puis laisser refroidir

Ingrédients du crémeux au citron : 175 g de beurre doux - 130 g de sucre en poudre - 3 gros œufs -3 feuilles de gélatine - le jus de deux citrons jaunes

Préparation : Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide - Dans une casserole,mettre le jus des citrons puis les oeufs - Fouetter jusqu'au ce que le crémeux épaisse  - Hors du feu, ajouter la gélatine essorée puis le beurre - Prélever deux cuillères à soupe du crémeux puis ajouter une pointe de couteau de colorant pour rehausser la couleur du citron - Verser le contenu "colorée sur le tapis relief (posé sur la plaque alu) et passer le racloir - Mettre au congélateur pendant 20 minutes

Ingrédient de la mousse au chocolat blanc : 200 g d'Ivoire de Valrhona - 250 g de crème fraîche liquide bien froide- 60 g de lait - 3 feuilles de gélatine

Préparation : Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide- Mettre les pistoles de chocolat blanc dans un bol et faire fondre au bain marie - Faire chauffer le lait puis le mettre sur le chocolat fondu bien mélanger et  incorporer la gélatine essorée - Monter la crème fraiche liquide en chantilly bien serrée puis incorporer au fur et à mesure le chocolat blanc

Montage de l'entremet : Poser la SILPAT sur la plaque alu perforée puis le tapis relief contenu le crémeux coloré - Mettre le cadre en inox rectangulaire - Verser le crémeux au citron puis laisser prendre pendant que la chantilly se monte - Recouvrir de la chantilly au chocolat blanc - Poser la génoise et mettre au congélateur pendant 6 heures minimum (idéal une nuit) - Décongeler 4 heures dans le frigo avant la dégustation





30 commentaires:

  1. trop bon, surtout avec ce tapis relief !

    biz
    manue :))

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  2. Très joli et il doit être délicieux !!! Bises

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  3. Bravo ! une belle réussite. Il doit etre très bon.
    Bizoux

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  4. Jolie mais surtout très gourmand, des saveurs qui me plaisent beaucoup :) bises et bonne journée !

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  5. wahou il est superbe ! et certainement délicieux !

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  6. hum un regal ton entremet et magnifique

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  7. Magnifique et tellement gourmand !! bises

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  8. il est supebe et quel délice!!! bisous

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  9. il est magnifique cet entremet ! très appétissant!
    belle soirée, bisous!

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  10. Magnifique et sûrement très bon !

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  11. Wouhaaa !! Il est superbe ton entremet !!!! Vraiment bravooo, parce que j'aurais beaucoup aimé pouvoir y goûter ..
    Bisousss
    kiki

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  12. beau et bon un régal
    bonne soirée

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  13. Une très belle réalisation pour une belle occasion ! Bravo ;-)
    Bises et @ très vite
    Sandy

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  14. ohhhh !! comme il est beau et appétissant ! ^^

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  15. Il est superbe! tu l'as vraiment bien réussi !!! bises

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  16. rhoooo il me plait bien ce gâteau !!!
    merci !!!

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  17. Magnifique réalisation, un seul mot : Waouh !!

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  18. Oh que c'est gourmand! Tu me donnes faim! Bises!

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  19. Il est superbe cet entremets ! Et j'adore les saveurs que tu as associées.

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  20. Très, très jolie cet entremet ! Bien parfumé :-)
    Bis

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  21. il est superbe et bien régulier, bravo, très joli!
    bisous ma belle

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  22. Un très beau dessert aux saveurs que j'apprécie beaucoup. Biz et bon dimanche. Véro

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  23. Il est juste magnifique! Bravo!!!

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