3 déc. 2013

Lapin à la provençale

Un petit plat mijoté comme on les aime, qui embaume la maison et réchauffe les cœurs.
Le dimanche se compose généralement d'un petit déjeuner à la brioche et d'un poulet rôti ou d'un plat mijoté.
C'est un jour où je prends le temps de me mettre aux fourneaux et que je cuisine les recettes sorties soient de pages "arrachées" dans les magazines soient trouvées sur internet.
Celle-ci est tirée du "Gourmande de Septembre 2012" pour dire que je conserve.....



Pour quatre personnes : un lapin coupé en morceaux - 10 à 13 tranches fines de poitrine fumée (en fonction du nombre de morceaux de lapin - 2 cuillères à soupe Duo Huile et Beurre de Lesieur *  - sel - poivre - 1 gros oignon - 2 gousses d'ail - 1 poivron jaune - 1 poivron rouge - une dizaine de tomates cerises coupées en morceaux (à l'origine trois tomates) - 12 olives vertes dénoyautées - 2 échalotes - 2  branches d'estragon - 15 cl de vin blanc - 30 g de beurre - 2 cuillères à soupe de moutarde fine

Préparation : Rincer et couper les poivrons et l'oignon en lamelles - Préchauffer le four à 180° - Entourer les morceaux de lapin de poitrine fumée - Dans une cocotte, faire chauffer l'huile à feu vif puis faire dorer les morceaux de chaque côté - Ajouter les poivrons, l'oignon, les tomates cerises coupées et les gousses d'ail écrasées - Mettre au four avec une feuille d'alu dessus pendant 40 minutes - Pour la sauce, couper les échalotes  puis ajouter dans une casserole avec le vin blanc - Faire réduire à feu vif - Ajouter le beurre et la moutarde - Saler et poivrer -Verser dans la cocotte, bien mélanger et déguster bien chaud


* Dans un prochain article, je vous parlerai des huiles LESIEUR avec des flacons souples et un bouchon stop gouttes !

13 commentaires:

  1. j'adore le lapin, j'ai un jour mangé un plat de lapin un peu comme le tien, bourré d'échalottes entières, j'avais adoré !!

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  2. J'aime le lapin et c'est une bien belle recette Virginie ! Bisous

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  3. une jolie recette, malheureusement (ou pas XD) mes gourmands refusent de manger du lapin :) bisous et bon mardi !

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  4. un plat qui donne le soleil dans l'assiette
    bon mardi
    bises

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  5. chez nous aussi c'est souvent un plat mijoté le dimanche midi, je retiens ta recette

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  6. Un bon petit plat mijoté !!! Ça l'air carrément bon :) Bises

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  7. Une belle recette bien gourmande !! bonne journée

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  8. oulalal ca me fait saliver j'adore le lapin en plus
    grosse bise ma belle

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  9. Longtemps tiens que je ne leur ai fais du lapin à mes gourmands ! .. Ils aiment bien de temps en temps, et ainsi préparé, c'est comme inviter le soleil et on en a bien besoin !! hihihi
    Bisousss
    kiki

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  10. je beaucoup les plats de lapin, mais à la maison il ne fait pas l'unanimité.
    bizou

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