Je dois avouer que c'est une épice dont je me sers très peu, je préfère la Fève Tonka.
Mais en cette période festive, la cannelle est très présente dans les divers gâteaux, biscuits ou brioches des magazines de cuisine.
J'ai repris tout simplement ma petite recette de brioche
J'ai également testé les moules Salamandre de Gault & Frémont (en vente uniquement pour les professionnels) et je n'ai absolument pas été déçue du résultat (cuisson à 220° maximum)
Je n'ai pas beurré les parois, et le montage est ultra rapide et rien n'a accroché au cours de la cuisson. Les moules sont ressortis comme neuf à refaire avec du pain cette fois-ci et c'est prévu pour Noël ......
Je les ai réalisées le 24 après-midi et elles ont gardé leur onctuosité et n'étaient absolument pas sèches.
Ingrédients : 500 g de farine - 50g de sucre en poudre - 200 g
de beurre mou - 4 œufs à température ambiante - 100 g de lait tiède -
une cuillère à moka de cannelle en poudre - 1 sachet de levure
spécial Brioche - sucre en grains
Préparation : Dans la cuve du
robot, mélanger la farine, le sachet entier de levure, les 4 œufs et le
lait - Pétrir à vitesse 1 pendant 3 minutes - Incorporer le beurre mou
et la cannelle - Pétrir pendant 10 minutes à vitesse 3 -
Former une boule dans le bol du robot puis recouvrir d'un torchon -
Mettre au frigo pendant 20 minutes- Retourner la boule et remettre au
frigo encore 20 minutes - Dégazer la pâte puis couper trois portions
identiques - Monter les moules Salamandre - Dans un, mettre trois boules de pâte ; dans un autre une boule entière et dans l'autre des tortillons - Laisser
reposer encore 40 minutes - Saupoudrer de sucre en grain - Mettre au
four à 180° pendant 25/30 minutes suivant la coloration souhaitée
très gourmandes ces brioches !
RépondreSupprimerLes matins de Noël ont du bon!
RépondreSupprimerBizou
trop bon les brioches maison, miamm
RépondreSupprimerbiz
manue :))
elles sont superbes tes brioches
RépondreSupprimerRien de tel pour bien commencer la journée.
RépondreSupprimerhmmmm avec de la cannelle, j'adore, j'en suis fan ! si je pouvais j'en mettrais partout, dommage que les enfants n'apprécient pas trop
RépondreSupprimerbises, bonne apres midi
Très tentantes ces petites brioches !
RépondreSupprimerOhhh les belles et bonnes brioches
RépondreSupprimerBonne année 2014 !