20 janv. 2014

Brioche presque feuilletée

Je n'ai pas fait trop d'essais de galettes ou de brioches des Rois.
Il faut dire que la fin d'année comme beaucoup d'entre nous a été chargée gustativement !



Ingrédients : 500 g de farine - 10 g de sel - 80 g de sucre - 3 oeufs - 20 g de levure boulangère fraîche - 250 g de beurre (sic !) - 250 ml de lait tiède - 1 cuillère à café d'amande amère liquide - 100 g de poudre d'amandes

 
Préparation : Sortir le beurre 15 minutes avant de faire la recette - Faire tiédir le lait  - Dans un bol, mélanger le sucre, le lait et la levure puis laisser reposer pendant 35 minutes - Verser la farine avec le sel dans un saladier - Ajouter  le lait/levure/sucre puis la cuillère à café d'amande amère liquide - Mélanger bien à la spatule puis intégrer le beurre en morceaux - Pétrissez pendant 10 minutes au robot - Ajouter un petit peu de farine si la pâte devient trop collante - Laisser reposer la pâte dans un saladier propre avec un torchon dessus pendant 1h30 - Etirer la pâte afin de former un rectangle - Saupoudrez la pâte de la poudre d'amandes - Rouler la pâte puis badigeonnez d’œuf battu - Mettre la brioche sur une grille en alu recouverte de la SILPAT - Taillerz à l'aide d'un ciseau tout le contour de la brioche et parsemer de sucre en grains - Laisser lever encore 40 minutes dans un endroit chaud - Enfourner à 180° pendant 25/30 minutes - Saupoudrer de sucre g

11 commentaires:

  1. Vraiment belle Virginie cette brioche ! et quelle gourmandise !! bisous

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  2. elle très gourmande!
    bonne semaine

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  3. jolie brioche qui a du régaler ta petite famille !

    biz
    manue :)))

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  4. Ne m'en parle pas, j'ai hâte d'être au printemps pour attaquer les plats plus légers!

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  5. Je me servirais bien au passage ! bises !

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  6. J'aurais bien aimé une photo en coupe pour voir ce que tu entends par feuilleté .. mais au vu des ingrédients, et à la lecture de la recette, elle devait être terrible ta brioche des rois !!!!!!!! Je n'en avais jamais vu de telle .. Merciiii
    kiki

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  7. Très belle gourmande, comme je les aime

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