21 janv. 2014

Layer Cake tout chocolat

C'est un dessert que je réalise pour la première fois bien que je ne sais pas si le Gâteau KitKat/Smarties en était ?
Miss Louloute a craqué sur le superbe Layer Cake de Manue.
Côté présentation, j'ai essayé de faire quelque chose de plus "girly" pour une jeune fille de 15 ans.
J'avoue que l'idée des roses en pâte d'amandes est super sympa mais il faut de la patience.....
J'ai réalisé deux génoises au chocolat dans  un moule de 18 cm pour faire un petit gâteau et bien sûr j'ai oublié d'associer le rhum à la mousse de chocolat (qui était par ailleurs une tuerie !!!).


 Ingrédients de la génoise : 100 g de beurre fondu - 8 œufs - 300 g de sucre (220 g de sucre) - 200 g de farine avec levure incorporée - 75 g de cacao amer en poudre -1 pincée de sel - 1/2 cc d'extrait naturel de vanille

Préparation : Préchauffer le four à 180° -  Fouetter  le sucre et les œufs ensemble pendant 5 minutes - Tamiser ensemble la farine, le cacao,  et le sel - A l'aide d'une maryse, incorporer délicatement à la préparation précédente - Ajouter le beurre et l'extrait de vanille - Bien  mélanger - Diviser la pâte en deux puis verser une des deux parts dans un moule à génoise de 18 cm - Enfourner pour 30 minutes - Vérifier la cuisson avec une lame de couteau-Laisser refroidir puis démouler sur une grille - Faire de même avec la deuxième pâte

Ingrédients de la mousse au chocolat : 75 g de chocolat noir haché ou en pistoles - 6 œufs - 175 g de beurre fondu - une lichette de Rhum

Préparation : Faire fondre le chocolat au bain marie - Fouetter les jaunes d’œufs avec le beurre - Ajouter le chocolat fondu tiède et fouetter encore jusqu'à obtenir un mélange bien lisse - Laisser refroidir -Monter en neige les blancs d’œufs bien serrés puis incorporer délicatement à la maryse le chocolat - Réserver la mousse à température ambiante

Montage du Layer Cake : Découper les génoises en deux - Prendre un plat à gâteau - Mettre une première génoise puis recouvrir de mousse au chocolat et poser une seconde génoise - Lisser et répéter les couches - Recouvrir entièrement le gâteau de mousse au chocolat


Pour la décoration, faire à votre guise avec des gavottes écrasées comme Manue ou comme ici des roses faites en pâte d'amandes (à améliorer)
Je l'ai préparé la veille et je l'ai sorti une dizaine de minutes avec la dégustation







13 commentaires:

  1. Il est très beau et qu'elle patience ! Bravo !

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  2. Ta fille devait être aux anges ( d'ailleurs elle est bien belle !!) ton gâteau est magnifiquement réussi!
    bisous ma belle

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  3. j'aurais bien voulu le voir en coupe lol !
    en tout cas il est superbe !
    bizzz

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  4. Magnifique !!!! Et quelle jolie louloutte, elle est vraiment très belle ta fille !! hihihi .. C'était pour son anni ??
    Quoiqu'il en soit, chouette réalisation, parce que ça n'a pas l'air simple, et qu'il a l'air ultra gourmand ..
    Bravooo
    kiki

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  5. ton gâteau est presque aussi joli que ta fille

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  6. Merci c'est très gentil Aurore bisous

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