22 janv. 2014

Royal à la Myrtille

Pour l'anniversaire de Miss Louloute, j'avais choisi de faire deux gâteaux car dans la famille tout le monde n'est pas fan de chocolat...
C'est une recette que j'ai adapté avec le fruit que j'ai choisi ici des Myrtilles conservées dans de l'eau à peine sucrée ramenées directement des Alpes par ma soeur l'hiver dernier.
J'ai trouvé ce beau Royal chez Sylvie l'une des candidates du "Meilleur Pâtissier 2012".
J'ai augmenté un petit peu les parts car j'ai préféré un Royal rectangulaire que rond.


Ingrédients du Croustillant Chocolat Ivoire : 70 g de gavottes - 150 g de chocolat Ivoire Valhrona

Préparation : Faire fondre au bain marie le chocolat - Mélanger les gavottes écrasées à la fourchette au chocolat blanc puis verser dans le petit FLEXIPAT  - Mettre au congélateur pendant 20 minutes

Ingrédients de la dacquoise amandes  : 80 g de blancs d'oeufs - 50 g de sucre en poudre - 100 g de sucre glace - 70 g de poudre d'amandes

Préparation : Monter les blancs en neige bien serrés avec le sucre en poudre - Tamiser la poudre d'amandes et le sucre glace puis incorporer aux blancs en neige - Poser le cadre inox sur la SILPAT puis couler la dacquoise - Faire cuire à 170° pendant 25 minutes - Laisser refroidir

Ingrédients pour la mousse à la Myrtille : 130 g de Myrtilles - 3 feuilles de gélatine - 40 cl de crème fleurette liquide - 1/2 cuillère à café de sucre glace

Préparation : Mixer les Myrtilles avec un petit de sucre glace - Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froid - Verser la pulpe de myrtille dans une petite casserole et faire chauffer - Incorporer la gélatine essorée et bien remuer - Laisser refroidir - Monter la crème fleurette en une belle chantilly - Incorporer la pulpe de Myrtilles bien froide

Montage du Royal : Sur un plat rectangulaire, poser le cadre inox - Chemiser les parois du cadre avec du rhoboïd - Découper la dacquoise et le croustillant afin qu'ils soient aux mesures du cadre - Mettre la dacquoise refroidie puis le croustillant - Verser la chantilly - Mettre au congélateur pendant 5 heures - Sortir le lendemain, et laisser décongeler à température ambiante

J'ai essayé de faire un décor en chocolat (j'ai bien dit  essayer car j'ai encore de la technique à acquérir)
Et en ce moment, j'oublie de prendre la coupe de mes gâteaux toutes mes excuses




14 commentaires:

  1. Eh bien il est super beau ce gâteau à la Myrtille ! en mousse comme ça c'est ultra bon ! ton décor n'est pas moche du tout au contraire !! Bisous

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  2. il est superbe, vraiment!
    bravo ma belle!
    bon mercredi

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  3. s'il est aussi beau que bon.....waouuuuuuuuuh

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  4. Magnifique réalisation ! Bisous

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  5. hihihi, petit message de fin pour moi, qui adore voir les gâteaux en coupe !! lol .. J'assume !! hihihi Mais pour ma défense, j'adore voir les différentes couches, surtout après avoir lu tout le travail accompli .. et que je ne sais pas faire en plus ! Encore une fois, ce gâteau est juste superbe, et le décliner en version fruit est ultra gourmand .. J'aime beaucoup !! Quant à ta déco, moi je la trouve très aboutie .. Bravooooo
    kiki

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  6. hummm que ça doit etre bon et la déco est superbe!!!

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  7. Très jolie ce gâteau ! J'adore la décoration en chocolat blanc !
    Bis

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  8. rhooo jolie couleur et il devait être terrible !
    bizzz

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