20 févr. 2014

Veau aux Agrumes et Pommes de terre variées

Allez je me lance dans le concours Cooking Date de la pomme de la terre.
C'est une battle culinaire online qui m'a permis de jouer les entremetteurs en passant derrière les fourneaux où il faut créer une recette originale de saison associant la pomme de terre avec un produit typique d'Aquitaine.
J'ai choisi de présenter à ce concours national  un morceau de Noix de Veau d'Aquitaine élevé sous la mère avec une marinade de Miel d'Aquitaine aux fleurs (marque Savimiel), de soja et de zestes d'orange et de citron vert et une purée maison avec morceaux de pomme de terre  (spécial purée type Bintje)et une couronne de pommes de terre (spécial four comme la Charlotte).



Ingrédient pour une personne  : 1 tranche de noix de Veau épaisse de 120 g - 2 pommes de terre type Binjte - 1 pomme de terre type Charlotte - 1 cuillère à café de zeste d'orange - 1/2 cuillère à zeste de citron vert - le jus d'une demi orange et d'un demi citron vert - 1 cuillère à café de sauce soja - 1 cuillère à soupe de Savymiel aux fleurs - sel - poivre - 50 ml de lait chaud - 1 belle noisette de beurre

Préparation de la marinade : Mélanger les zestes d'orange et de citron vert avec le miel, le jus des agrumes et la sauce soja - Dans un plat, mettre la noix de Veau et verser la marinade - Laisser reposer deux heures la viande en la retournant souvent - Filtrer la marinade et faire chauffer afin d'obtenir un jus épais - Faire chauffer la plancha et cuire le morceau de Veau pour obtenir une cuisson rosée à l'intérieur

Préparation de la purée maison avec morceaux : Peler les deux pommes de terre Bintje puis les mettre à cuire dans de l'eau salée - Lorsque la chair commence à être tendre, faire chauffer le lait - Une fois les pommes de terre cuites, les écraser à l'aide d'un presse-purée en laissant des morceaux - Verser le lait chaud au fur et à mesure pour obtenir la consistance souhaitée - Ajouter la noisette de beurre - Saler et poivrer

Préparation de la couronne de pomme de terre : Éplucher la pomme de terre Charlotte puis l'émincer à la mandoline - Faire chauffer le four à 180° - Poser les rondelles de pomme de terre sur du papier sulfurisé et laisser cuire jusqu'au ce que le contour change de couleur

Montage de l'assiette : A l'aide d'un emporte-pièce, faire un carré de purée de pomme de terre - Entourer la purée de pomme de terre au four - Verser le jus chaud de la marinade - Couper le Veau en morceaux longs et disposer sur l'assiette







12 commentaires:

  1. Je m'attaquerai bien à cette sublime assiette.
    Bizou

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  2. Cette marinade pour le veau est vraiment intéressante, moi qui aime les agrumes, les miel (que je mets même dans mes vinaigrettes) et la sauce soja. C'est délicieux!

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  3. hummm avec cette marinade tu me met l'eau à la bouche!!! bisous

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  4. trèèèèèèèèès belle assiette

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  5. J'adore cette couronne de pommes de terre ! On dirait une fleur :-)
    Bis

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  6. J'adore, Bonne journée et bon Week-end Pascal

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  7. bonne chance pour ce concours, ton plat est bien appétissant...

    biz
    manue :))

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  8. Une assiette qui doit etre bien savoureuse

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