C'est le plat principal que j'ai servi lors de mon repas d'anniversaire.
D'ailleurs, vu la marmite que j'avais préparé, j'avais espéré m'en garder un petit pour un repas au travail ben non les 3,5
kg de lapin sont partis !!!!!
Ingrédients pour dix personnes
: 3,5 kg de lapin coupé en morceaux - 8
gousses d'al - 80 cl de vin rouge (ici côtes de Bourg) - 40 pruneaux
- 30 g de chocolat noir - 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin -200 g
de poitrine fumée - sel - poivre - feuilles de laurier
- 30 oignons grelots
Préparation
: Dans un plat assez large, mettre les morceaux de lapin et recouvrir
du vin
rouge et du vinaigre de vin - Mettre au frigo pendant toute la nuit -
Le lendemain, égoutter et essuyer les morceaux de lapin - Peler les
oignons grelots et couper la poitrine fumée en
morceaux - Faire chauffer l'huile dans une grande cocote en fonte -
Faire dorer chaque morceau de lapin, saler et poivre puis réserver -
Faire revenir les oignons grelots, l'ail non pelé et la
poitrine fumée - Ajouter le chocolat, la marinade et les feuilles de
laurier - Porter à ébullition - Remettre les morceaux de lapin puis
couvrir - Laisser cuire à petits frémissement pendant 45
minutes - Aouter les pruneaux puis poursuivre pendant 20/30 minutes -
Servir bien chaud
Pour accompagner le plat, j'avais fait deux sortes de purée : l'une de carottes et l'autre panais/pommes un régal
Une belle idée qui change !! le lapin n'a pas l'habitude d'être cuisiné ainsi mais je trouve ça super ! Bisous Virginie
RépondreSupprimerzuuuuut!!! Vous avez tout mangé :-(
RépondreSupprimerPS: j'ai bien reçu ton courrier. Merciii
j'aime beaucoup l'idée!!
RépondreSupprimerbonne semaine
Très sympa d'incorporer des pruneaux, à tester pourquoi pas !
RépondreSupprimerpour une fois je passe mon tour mais c'est mon mari qui se régalerait !
RépondreSupprimerbonne journée
manue :))
Un magnifique plat mijoté.
RépondreSupprimerBizou
une délicieuse assiette
RépondreSupprimerUn bon plat mijoté, les odeurs qui se répandent dans la cuisine, du sucré-salé : j'ai faimmm!
RépondreSupprimerUne bonne assiette, cette sauce a l'air délicieuse !
RépondreSupprimerun plat très appétissant
RépondreSupprimerbonne soirée
Fort appétissant :-)
RépondreSupprimerBis
un bon plat en sauce !!
RépondreSupprimerbizzz
Un plat appétissant ! Bisous
RépondreSupprimeril doit être très goûteux ce lapin aux pruneaux ! j'aime beaucoup
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