Depuis que j'ai réalisé l'Entremet Vanille / Caramel Beurre Salé, j'essaie plusieurs jeux de textures.
Pour celui-ci, la myrtille est venue "assombrir" la vanille et lui donné un petit goût plus doux et moins sucré.
Cet entremet, je l'ai réalisé avec mon amie Agnès afin de faire une surprise à notre groupe de gourmandes que nous sommes (si si si les filles il faut avouer quand même !)
Donc, nous avons mis à peu près 1h30 en réalisant deux fois la crème bavaroise !
Ingrédients pour la dacquoise noisette/amandes : . 35g de poudre de noisettes - 30 g de poudre d'amandes - 32 g de sucre en poudre - 20 g de farine - 80 g de blancs d'Œufs - 70 g de sucre en poudre
Préparation de la dacquoise à la noisette
: Préchauffez Votre four à 180 ° C - Poser un cercle à pâtisserie de 22
cm de diamètre sur la plaque perforée recouverte de la SILPAT -
Mélanger les éléments secs (les poudres) dont seulement les 32g de sucre
en poudre - Monter les blancs serrés au sucre (75g de sucre) Verser en
trois fois sur des blancs mousseux (des becs d'oiseaux vont se
former)-Mélanger à la maryse délicatement les deux préparations - Verser
ensuite la préparation dans le cercle et égaliser la surface -
Enfourner 15 minutes versez-La dacquoise doit être légèrement dorée -
Réserver
Ingrédients pour la purée de myrtille : 200 g de myrtilles décongelées - 3 feuilles de gélatine - 1 cuillère à soupe de jus de fruits - 1 cuillère à café de sucre glace
Préparation de la purée de myrtille : Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau glacée - Mixer les myrtilles décongelées avec le jus de fruits (ou de citron) et le sucre glace - Mettre à chauffer - Dès l'ébullition, ajouter la gélatine essorée - Réserver
Décoration à la myrtille : Placer le disque relief choisi (ici rosace) sur la plaque alu
perforée - A l'aide d'un racloir, remplir tout le motif - Enlever
l'excédent - Mettre au congélateur 20 minutes
Disque de myrtille : Placer le petit moule à génoise sur la plaque alu puis verser le reste de pure de myrtille - Mettre au congélateur 30 minutes
Ingrédients du bavaroise à la Vanille : 200g de lait - 5 jaunes d’œufs- 80 g de Sucre - 4 feuilles de
gélatine - 400 g de crème fraîche liquide (bouchon rouge) - 2 gousse de
vanille.
Préparation de la bavaroise à la Vanille :
Dans une casserole, chauffer le lait et la gousse de vanille grattée -
fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et le lait chaud - Verser
dessus - Remettre le mélange dans La casserole et mélanger avec une
spatule jusqu'à 82 ° C - Incorporer la gélatine que vous aurez
préalablement ramolli dans de l'eau glacée - Une fois la crème anglaise
refroidie, incorporer la crème fraîche fouettée (pas tout un fait de la
chantilly) délicatement à la maryse - Réserver
Montage de l ' entremets
: Sortir le disque relief et couler la moitié de la bavaroise à la vanille - Egaliser la surface et remettre au congélateur pendants 15 minutes - Mettre le disque de myrtille -
Ensuite, verser le reste de crème bavaroise - Recouvrir de la dacquoise noisette/amandes - Laisser prendre au congélateur un minimum 6 heures -
Retourner votre gâteau sur plat de services - Décoller délicatement le
disque relief et laisser décongeler pendant la nuit - Ôter le cercle en
inox au moment de servir
Comme on peut le voir, la myrtille a un petit peu décoloré la vanille (ce qui n'enlève rien au goût)
A tomber cet entremet, j'adore ces saveurs !
RépondreSupprimerPasse un bon vendredi, bises.
quel boulot, mais le résultat est superbe ! bravo :-)
RépondreSupprimerbisous ma belle et bon week de Pâques :*
je ne sais pas si tu as vu l'info, donc je me permet de te le dire chez toi, si tu veux continuer de me suivre par la newsletter tu dois te réabonner, je dois changer de news car d'ici 1 semaine elle ne fonctionnera plus, je te laisse le lien si ça te dit : http://www.kaderickenkuizinn.com/2014/04/newsletter-abonnement-kaderick-kuizinn/ merci :-)
très beau, et bien appétissant !!
RépondreSupprimerbon vendredi saint
manue :))
il est sublime ton gâteau! :) la préparation est longue mais le résultat est très réussi! vanille myrtille, une très belle association! et j'aime beaucoup le motif sur ton gâteau!
RépondreSupprimerbonne journée :)
Magnifique résultat gourmand.
RépondreSupprimerBizou
Magnifique ! Bises
RépondreSupprimeril est trop beau ton entremet!
RépondreSupprimerune chouette association de saveurs pour ce beau dessert !
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