12 mai 2014

Rolls aux fraises / Glaçage au Citron # Défi Boulage

Sur les réseaux sociaux, les divers défis aussi bien sucrés que salés titillent mes papilles.
Je ne participe pas tout le temps d'une part par manque de temps.
Celui que je "surveille" est le Défi Boulange de Nadia et Manue. Chaque mois, elles proposent une nouvelle recette soit on conserve l'originale soit on peut changer la garniture.

Franchement, je referais la base des rolls car la mie était très aérée et fondée en bouche.
Je n'ai pas mis le sel car la levure DEMARLE que j'utilise en contient déjà.


Ingrédients pour la marmelade de fraises (à faire la veille) : 350 g de fraises - 300 g de sucre spécial confiture - pulpe d'une gousse de vanille

Préparation de la marmelade : Couper les fraises en fonction de leur grosseur en 2 ou 3 - Dans une casserole, ajouter le sucre, les fraises coupées et la pulpe d'une gousse de vanille - Laisser compoter 10 / 15 minutes - Enlever le basilic puis laisser refroidir dans un bocal au frais

Ingrédients des rolls : 450 g de farine - 16 g de levure fraiche (ici DEMARLE spécial brioche) - 55 g de sucre - 1 pincée de sel - 1 oeuf - 50 g d'eau - 180 g de lait - 75 g de beurre coupé en morceaux

Préparation des rolls : Dans la cuve du robot, mélanger la farine, la levure, le sucre, l'oeuf, l'eau et le lait tiédi - Pétrir pendant 5 minutes - Incorporer le beurre et continuer à pétrir pendant 10 minutes - Rajouter de la farine si la pâte colle - Former une boule, recouvrir d'une SILPAT et laisser gonfler - Une fois la pâte levée, dégazer là et la mettre au frigo pendant 30 minutes - Mettre la pâte sur le plan de travail fariné puis étaler sur environ 45 x 45 cm - Etaler la marmelade sans mettre des morceaux sur le bord - Rouler puis couper neuf morceaux - Mettre dans le moule tablette ou un plat beurré de 23 x 23 cm - Laisser lever encore 1 heure - Enfourner à 180° pendant 20 minutes puis baisser la température à 160° pendant encore 10/15 minutes

Ingrédients du glaçage : 70 g de Philadelphia (ici petits suisses nature) - 50 g de sucre glace - le jus d'1/2 citron - zeste de citron

Préparation : Mélanger tous les ingrédients pendant la cuisson des rolls puis verser sur la brioche une fois refroidie



7 commentaires:

  1. tu as relevé le défi avec brio ..... bravo !!!!!!

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  2. Superbe Virginie ! à déguster sans modération !! Bisous

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  3. Bravo pour ce délicieux défi.
    Bizou

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  4. Bravo il est superbe !! je ne l'ai pas encore réalisé mais cela devrait venir :) bises et belle soirée !

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  5. J'avais vu le défi boulange sur facebook, tes rolls sont magnifiques!

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  6. Wahou il est splendide ! Un délice !
    Bis

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  7. faut que je trouve le temps de le réaliser aussi

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