23 sept. 2014

Pains au lait à la fève Tonka

Et voici mon dernier petit essai de pains au lait.
J'ai râpé un tout petit peu de fève Tonka mais pas trop pour ne pas non plus dénaturer la douceur du pain au lait.



Ingrédients :  500 g de farine - 200ml de lait écrémé - 70g de sucre  - 1 sachet de levure spécial BRIOCHE DEMARLE - 90 de beurre - 2 œufs - Fève Tonka - sucre en grain (facultatif)


Préparation : Dans le bol de votre robot, mettre la farine, le sucre d’un côté et la levure - Commencer à pétrir - Ajouter le lait préalablement tiédi et un petit peu de fève Tonka râpée et continuer de pétrir à vitesse 2- Ajouter les œufs et continuer à en faire de même - Ajouter enfin le beurre mou mais pas fondu et alterner vitesse 2 et 4 - Si votre pâte est encore trop collante, vous pouvez ajouter un peu de farine ( j’ai ajouté l’équivalent d’une cuillère à soupe en deux fois, et pétrir de nouveau – Laisser pousser votre pâte pendant 30 minutes – Dégazer la pâte puis façonner des boules -  Disposer sur du papier sulfurisé, ou votre silpat - Dorer avec un mélange de jaune d’œuf et de lait - Parsemer de grains de sucre - Enfourner à 180° pendant 20/25 minutes

23 commentaires:

  1. Oh, ils sont magnifiques, tes petits pains ! Ils ont l'air ultra-moelleux et c'est bien triste que ce matin, en buvant mon café, je ne puisse pas passer la main derrière mon écran ! ;o)
    Bises et bonne journée
    Hélène

    RépondreSupprimer
  2. Super sympa d'avoir eu l'idée d'y mettre de la fève tonka . J'adore.

    RépondreSupprimer
  3. Hummm encore de beaux petits pains que l'on aimerait avoir tous les matins sur la table du déjeuner !! Bisous virginie

    RépondreSupprimer
  4. un petit parfum qui ne me déplait pas!

    RépondreSupprimer
  5. Ils ont l'air bien moelleux, çà doit donner du courage le matin au petit déj' ! :)

    RépondreSupprimer
  6. Parfumés à la fève tonka, tes petits pains doivent être succulents ^^

    RépondreSupprimer
  7. j'en veux bien un pour faire trempette dans mon café!
    bisous ma belle

    RépondreSupprimer
  8. Pour le petit déjeuner, ces petits pain au lait sont extra !
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  9. Tout moelleux, ils m'auraient bien plu pour mon petit déjeuner :) bises et bonne soirée !

    RépondreSupprimer
  10. la fève doit amener un plus niveau goût! Bisous

    RépondreSupprimer
  11. je n'ai jamais goûté à la fève tonka, ils sont très beaux !

    RépondreSupprimer
  12. Ils sont justes superbes tes petits pains ! Je n'en ai encore jamais fais et j'aime bien l'idée de la fève tonka, j'aime tant sa saveur !
    Bisousss
    kiki

    RépondreSupprimer
  13. Ils sont superbes tes petits pains!! Ils sont l'air tellement moelleux! Un grand bravo

    RépondreSupprimer
  14. Je t'en pique 1 non allez 2 pour le petit déj de demain matin ;)
    Bonne soirée bisous

    RépondreSupprimer
  15. Ils ont l'air tout moelleux, une belle réussite!

    RépondreSupprimer
  16. Parfait ces pains au lait ! Un délice !
    Bis

    RépondreSupprimer
  17. Je traverserais bien l'écran pour me servir largement. Tes petits pains sont superbes et follement tentants
    bises

    RépondreSupprimer
  18. Parfait pour le petit déjeuner :-)

    RépondreSupprimer
  19. Whaouhh quelle mie, j'adore la fève tonka, ça ne peut que me plaire ! bises !

    RépondreSupprimer
  20. J'aime le parfum de la fève de Tonka. A bientôt.

    RépondreSupprimer