20 oct. 2014

Eclairs à la framboise

Pour continuer dans le thème d'Octobre et suite à la réalisation des fameuses religieuses à la framboise, j'avais fait un petit peu trop de pâte donc j'ai réalisé des éclairs.
Cette fois-ci, je n'ai pas fait de crème pâtissière à la framboise mais une toute simple parfumée à la vanille.



Ingrédients pour la pâte à choux (huit beaux éclairs ) : 4 œufs - 10 cl de lait - 80 g de beurre - 120 g de farine - 20 g de sucre en poudre - 1 pincée de sel

Préparation de la pâte à choux : Faire bouillir 10 cl d'eau avec 10 cl de lait, le beurre, le sucre et la pincée de sel - Une fois le beurre fondu, ajouter en une seule fois la farine - Mélanger jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois - Hors du feu, mettre la pâte dans le bol du robot - Casser les oeufs puis bien mélanger à l'aide de la feuille - Une fois les œufs bien incorporés, mettre dans une poche à douille - Sur une SILPAT, former huit beaux éclairs - Faire cuire à 180° pendant 20 minutes

Ingrédients de la crème pâtissière à la vanille : 1 gousse de vanille - 5 jaunes d’œufs - 100 g de sucre en poudre - 60 g de maïzena - 1 pincée de sel - 1/2 l de lait entier

Préparation de la crème pâtissière : Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille coupée en deux -  Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre - Ajouter la maïzena -  Filtrer le lait et en verser un petit peu sur la précédente préparation - Bien mélanger et ajouter le reste de lait - Remettre sur le feu puis faire épaissir à l'aide du fouet - Verser dans un saladier et mettre un film alimentaire coulant à la surface - Réserver

Ingrédients pour le glaçage : 50 g de blanc d’œuf - 180 g de sucre glace - une pointe de colorant en poudre Rose Guimauve

Préparation : Mélanger le blanc d’œuf et le sucre glace puis ajouter le colorant - Réserver

Montage de la religieuse : Prendre un éclair et le couper en deux dans le sens de la largeur - Remplir de crème pâtissière et poser des framboises congelées - Tremper la tête dans le glaçage - Mettre sur une assiette


19 commentaires:

  1. une éclair très gourmand et très joli !

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  2. Ça change des éternels éclairs à la vanille, chocolat ou café !

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  3. Un éclair aux framboises, quelle gourmandise ! :)

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  4. Ils m'ont l'air véritablement exquis!!

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  5. une belle gourmandise à chaque bouchée

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  6. super bien réalisés, moi j'en ai fait hier même pas fait de photo tellement ils sont moches !!!!

    bravo !

    manue :))

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  7. Quelles gourmandises ! bisous et bon mardi :)

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  8. oh il est superbe et ton glaçage une belle réussite !

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  9. Cà m'a l'air vraiment délicieux !!! Et très beaux en plus en version girly !

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  10. Quelle gourmandise. J'adore le glaçage. Belle journée

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  11. Ça c'est une tuerie à n'en pas douter, c'est beau et ça a l'air très gourmand !

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