J'ai commencé pour ses 10 ans avec un Entremet Noix de Coco / Citron Vert puis l'Entremet Chocolat blanc / Citron .
Les seules "exigences" étaient la pomme et la vanille mais surtout surtout pas de tarte !!!
Je suis allée piocher chez Amuses bouche mais j'ai fait quelques petites modifications pour la fin.
Certes il n'est pas aussi joliment fini et gourmand que cela d'Amuses Bouche mais il a plu et c'est le principal.
Par contre, le moule utilisé est de 22 cm donc la bavaroise est plus épaisse (moule de 26 cm dans la recette initiale)
Ingrédients pour le sablé ! : 2 jaunes d’œufs - 130 g de sucre (110 g de sucre) - 130 g de beurre salé en pommade - 200 g de farine avec levure incorporée - 25 g de miel
Ingrédients pour le bavarois vanille : 70g de lait -60g de sucre -3 jaunes d’œufs -1 gousse de vanille -250g de fromage blanc à 20% de mat.grasse (ici 0 %) -5 feuilles de gélatine -350g de crème fleurette
Ingrédients pour le dessus aux pommes : 6 pommes - beurre - 2 cuillères à soupe de sucre
Préparation du sablé : Battre les oeufs et le sucre puis ajouter le miel, le beurre en pommade puis la farine tamisée - Poser le cercle sur la SILPAT et verser la pâte à sablé, bien tasser - Enfourner à 160° pendant 20/25 minutes - Réserver
Préparation de la bavaroise à la vanille : Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre - Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille ouverte - Verser le lait sur la préparation oeufs/sucre et remettre dans la casserole - Cuire la crème pâtissière sans la faire bouillir - Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide, l'essorer puis l'ajouter dans la crème pâtissière - Incorporer également le fromage blanc et bien mélanger - Verser sur le sablé bien refroidi et surtout dans le cercle en inox -Placer le bavarois minimum 2 heures au frais
Préparation du dessus aux pommes : Peler et couper les pommes en huit - Chauffer une poêle avec du beurre puis mettre les pommes jusqu'à ce qu'elles dorent puis saupoudrer de sucre et laisser caraméliser - Mettre sur une assiette pour qu'elles refroidissent et décorer le dessus du gâteau avec.
Joyeux anniversaire à ta nièce et filleule :)
RépondreSupprimerSuperbe ton bavarois et drôlement gourmand !
RépondreSupprimerBisous
joli entremet, ce doit être vraiment bon avec les pommes dessus... miamm
RépondreSupprimermanue :))
Il doit être délicieux cet entremet ! un joyeux anniversaire à ta nièce :) bises !
RépondreSupprimerTrès gourmand ton bavarois ! Et avec les petites pommes caramélisées sur le dessus...huumm ! :)
RépondreSupprimerce devait être bien bon !!
RépondreSupprimermerciiii !!
quel joli bavarois !
RépondreSupprimerbravooooo
RépondreSupprimerC'est un vrai délice, je suis fan !
RépondreSupprimerBisous.
Dès qu'il y a des pommes, je fonds ! Bonne soirée bises !
RépondreSupprimerIl est bien beau ton bavarois !
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