7 nov. 2014

Conchiglies farcis à la buternut

J'ai acheté (et oui je me suis laissée encore tenter par un magazine) le dernier de Jamie Olivier spécial Italie.
A la maison, on adore les pâtes c'est tellement simple à préparer et tellement de possibilités d'accompagnements.
Par contre, je n'ai pas fait toute la recette à la lettre (surtout j'ai enlevé le fenouil), j'ai sauté quelques étapes pour gagner du temps.


Ingrédients pour six personnes :1 buternut - huile d'olive -branches de romarin -510 ml de lait - 3 tranches de pain de mie - 1/2 oignon - 350 g de chair à saucisses - 50 g de beurre - 30 g de parmesan râpé - 250 g de conchiglies - 50 g  de farine

Préparation : Faire chauffer le four à 200° - Peler et couper le buternut en morceaux - Mettre les morceaux sur du papier sulfurisé - Verser de l'huile d'olive, du sel et du poivre - Parsemer des brins de romarins - Enfourner pendant 25 minutes - Faire gonfler le pain de mie avec 60 ml de lait pendant 10 minutes - Préparer une béchamel avec 50 g de beurre, la farine et le reste de lait dans une casserole - Couper le 1/2 oignon puis le faire revenir dans un petit peu d'huile - Dans un saladier, mettre la chair à saucisses, l'oignon caramélisé et le pain de mie - Former des petites boulettes et le faire revenir aller/retour - Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet puis les égoutter - Dans un grand plat allant au four, verser la béchamel - Disposer les pâtes et les garnir de morceaux de potimarron et de boulettes de viande - Baisser le four à 180° - Parsemer le plat de parmesan et enfourner pendant 30/40 minutes


19 commentaires:

  1. Super idée ces petites pâtes farcies!

    RépondreSupprimer
  2. Quel beau plat! Des petits farcis bien originaux et super gourmands. Sylvie.

    RépondreSupprimer
  3. Ohlala, un vrai plat d'automne comme je les aime!

    RépondreSupprimer
  4. humm ça doit être super bon!!

    RépondreSupprimer
  5. délicieux avec de la courge miamm

    manue :))

    RépondreSupprimer
  6. quelle patience !!
    ça m'a l'air super bon !
    bizzz

    RépondreSupprimer
  7. Très sympa ce gratin de courge et de pâtes
    Merci Virginie

    RépondreSupprimer
  8. Indiscutablement excellent ! en plus c'est joli tout coloré ainsi ! bravo virginie !

    RépondreSupprimer
  9. Un petit coucou du dimanche
    PS : si tu apprécies les recettes de Trish Deseine, un petit concours a lieu chez moi ;-)
    bonne journée Virginie

    RépondreSupprimer
  10. Très joli plat. Encore une belle façon d'utiliser la buternut ! :)

    RépondreSupprimer
  11. Ohlala ! Ce plat me fait extrêmement saliver *O*

    RépondreSupprimer
  12. Hummm je m'inviterais bine à ta table ce soir ! Pas envie de cuisiner et ton plat de pâtes me fait de l'oeil ! bonne soirée, bises !

    RépondreSupprimer
  13. excellente idée ma belle, j'adore la butternut avec des pâtes et en gratin encore plus top!*
    bisous bisous

    RépondreSupprimer
  14. love jamie !!! et love les pâtes aussi !! bisous

    RépondreSupprimer
  15. super idee que je vais tester ce week end en version VG et normale :)

    RépondreSupprimer