Voilà ma miss Louloute a fêté début Janvier ses 16 ans.
Que le temps vite, je me rappelle comme si c'était hier sa venue au moment avec ses 4,420 kg et tous ses cheveux noirs mon dieu quelle émotion d'être maman pour la première fois.
Si vous me suivez, vous avez du remarquer que les enfants ont un libellé anniversaire sur le blog.
Je leur laisse choisir le gâteau qu'ils souhaitent manger (et je croise les doigts à chaque fois !!) et je le réalise au grand plaisir de tout le monde.
Cette bûche est l'autre gâteau que j'ai préparé pour l'anniversaire de ma Miss.
Style girly, goût framboise/vanille, ultra-léger.
J'ai réalisé deux génoise une aromatisée à la framboise avec un peu de colorant et l'autre à la vanille neutre.
Je n'ai pas réalisé de décoration car je trouvais que les couleurs suffisaient...
Ingrédients pour l'insert de fruits rouges : 170 g de purée de fruits rouges - 60 g de sucre glace - 2 feuilles de gélatine
Préparation de l'insert de fruits rouges
: Ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10
minutes - Faire chauffer la purée de fruits rouges avec le sucre glace
(jusqu'à peu près 140°) puis ajouter les feuilles de gélatine essorées
- Garder trois cuillères à soupe - Couler le reste dans le moule à
bûche - Laisser refroidir et mettre au congélateur pendant 1h30 - Mettre
les trois cuillères à soupe de fruits rouges sur le tapis relief choisi
puis bien étaler et mettre au congélateur pendant 1h30 - Démouler
l'insert aux fruits rouges - Nettoyer la bûche
Ingrédients de la mousse au chocolat blanc : 150 g de chocolat blanc - 360 g de crème fraîche liquide bien froide
Préparation de la mousse au chocolat blanc :
Faire fondre au bain maire le chocolat blanc - Monter la chantilly bien
ferme - Mettre dans le chocolat blanc trois cuillères à soupe de
chantilly puis bien mélanger à l'aide du fouet - Faire de même pour le
reste de la chantilly puis réserver
Ingrédients de la génoise la framboise : 90 g de farine avec levure incorporée - 90 g de sucre - 3 œufs - 1 pointe de couteau de colorant en poudre Rose Guimauve - 4 gouttes d'arôme framboise
Préparation : Dans la cuve du batteur, mettre les oeufs et le sucre - Fouetter jusqu'à ce que le mélange double de volume (compter environ 5 bonnes minutes) - Incorporer la farine tamisée, puis l'arôme framboise et le colorant - Verser dans le FLEXIPAT - Enfourner à 210° pendant 8/10 minutes - Réserver
Ingrédients de la génoise à la vanille : 90 g de farine avec levure
incorporée - 90 g de sucre - 3 œufs - 20 g de vanille en poudre
Préparation :
Dans la cuve du batteur, mettre les œufs et le sucre - Fouetter jusqu'à
ce que le mélange double de volume (compter environ 5 bonnes minutes) -
Incorporer la farine tamisée, puis la vanille en poudre -
Verser dans le FLEXIPAT - Enfourner à 210° pendant 8/10 minutes -
Réserver
Montage de l'extérieur de la bûche : Imbiber les génoises d'un petit peu de lait à l'aide d'un pinceau - Couper des bandes de génoise de 2 cm - Prendre le moule bûche puis en partant du milieu, légèrement de biais, alterner les couleurs de génoises couleur flashy contre la paroi de la bûche - Une fois, toutes les bandes de génoise mises, couper délicatement le surplus de génoise à l'aide d'un couteau cranté
Montage intérieur de la bûche : Couler un petit peu de mousse au chocolat
blanc - A l'aide d'une spatule, remonter le long des parois - Poser
l'insert de fruits rouges - Recouvrir de mousse au chocolat blanc -
Placer des bandes colorées de génoise -
Mettre au congélateur minium 1 jour - Le matin, retourner le moule sur
un plat long - Ôter le moule bûche et mettre au frigo
jusqu'au moment de déguster (ici enlever du congélateur à 08h00 et
manger à 15h00)
bon anniversaire !!! déjà 16 ans.... ma grande va avoir 18 ans et l'autre 16... gloupssss
RépondreSupprimermagnifique buche, miamm
manue :))
bon anniversaire à ta grande; tu l'as bien réussie cette bûche!
RépondreSupprimerhé oui je me souviens que tu m'avais dis que ta grande était de la même année et mois que la mienne... ca fait drôle !
RépondreSupprimerElle a eu un super gâteau-bûche ;)
bisous et bon anniv alors
Bravo, tu as du avoir beaucoup de travail!!
RépondreSupprimersacré boulot !!
RépondreSupprimerbravo !!
très technique pour un résultat au top !
RépondreSupprimerQuelle belle bûche, bravo !! bisous et bonne soirée :)
RépondreSupprimerTrès original et très beau ! bonne journée bises !
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