15 janv. 2015

Financier à la poire et sa crème chiboust à la vanille

Voilà la chasse vient de se clôturer comme chaque année avec un repas.
Cette fois-ci, nous avons mangé l'autre cuissot de chevreuil préparé par ma belle-mère.
Avec ma belle-soeur et une amie, nous avons préparé le dessert pour 22 personnes.
Pour les enfants, j'avais préparé le brownie version sapins de Noël.
Je dois avouer que faire un gâteau pour une vingtaine de personnes est une première pour moi..


Ingrédients du financier à la poire : 220 g de beurre - 300 g de sucre glace - 160 g de poudre de noisettes - 80 g de farine - 6 blancs d’œufs - 160 g de poires fraiches

Préparation du financier à la poire : Chauffer le four à 180° - Mettre le grand rectangle en inox sur la SILPAT - Dans la cuve du robot, mélanger la poudre de noisette, les blancs d'oeufs, la farine et le sucre glace - Faire fondre le beurre jusqu'à obtenir une jolie couleur noisette puis filtrer - Verser sur le précédent mélanger - Couler dans le cadre et parsemer de morceaux de poire - Enfourner pendant 30 à 35 minutes - Réserver

Ingrédients de la crème chiboust à la vanille : 20 g de gélatine - 200 g de lait - 1 belle gousse de vanille de Madagascar - 6 jaunes d'oeufs - 40 de maizena  - 40 g de sucre en poudre - 6 blancs d'oeufs - 300 g de sucre en poudre

Préparation : Faire ramollir les feuilles de gélatine pendant 15 minutes dans de l'eau glacée - Porter à ébullition le lait et la gousse de vanille - Battre les jaunes d'oeufs avec les 40 g de sucre et la maizena - Verser les 1/4 de lait chaud puis remettre sur le feu et laisser bouillir pendant deux minutes puis ajouter la gélatine essorée - Laisser refroidir - Fouetter les blancs d'oeufs avec les 300 g de sucre en poudre au bain marie - Lorsque le mélange a tiédi, battre au robot et monter les blancs jusqu'à complet refroidissement pour obtenir une meringue Suisse - Ajouter la crème à la vanille en plusieurs fois

Montage : Sur une SILPAT, mettre le grand rectangle métallique et au fond un tapis relief  puis verser la crème chiboust - Lisser puis déposer délicatement le financier à la poire - Mettre au congélateur minimum 6 heures - Décongeler le matin pour le soir





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