21 janv. 2015

le Gâteau Damier

Ah ce gâteau il m'a valu de sueurs froides et des crampes au poignet tout le dimanche sic  merci la décoration à la poche à douilles.
C'est le dessert choisi par Miss Louloute avec un choix juste de deux couleurs et je dis heureusement car à la base elle voulait quatre couleurs.
J'avais un petit peu peur au découpage du gâteau mais l'effet était bien présent donc pari réussi.
Pour la ganache montée, j'ai repris celle de Bûche Noisette/Praliné
Quant aux gâteaux, ben tout simplement des gâteaux au yaourt !


Ingrédients pour le gâteau rose : 1 pot de yaourt nature - 3 pots de farine avec levure incorporée - 2 pots de sucre - du colorant en poudre Rose Guimauve - 1 pot d'huile neutre (ici Isio 4) et quatre œufs

Préparation pour le gâteau rose : Verser le yaourt nature dans un saladier puis se resservir du pot pour les autres mesures - Mélanger tous les ingrédients - Chauffer le four à 180° - Verser dans un moule à génoise et enfourner pendant 25 / 30 minutes

Ingrédients pour le gâteau au chocolat : 1 pot de yaourt nature - 3 pots de farine avec levure incorporée - 2 pots de sucre - 150 g  de chocolat au lait fondu  - 1 pot d'huile neutre (ici Isio 4) et quatre œufs

Préparation pour le gâteau au chocolat : Verser le yaourt nature dans un saladier puis se resservir du pot pour les autres mesures - Mélanger tous les ingrédients - Chauffer le four à 180° - Verser dans un moule à génoise  et enfourner pendant 25 / 30 minutes


Ingrédients pour la ganache montée au chocolat au lait : 270 g  de chocolat au lait - 560 g de crème fraîche liquide froide (ici 400 g  = 160 + 240 g)

Préparation :  Au bain marie, faire fondre le chocolat au lait puis ajouter le praliné - Porter à ébullition 160 g de crème fraîche liquide - Verser les 1/3 de la crème sur le mélange chocolat/praliné - Former des petits cercles à l'aide d'une maryse afin de bien mélanger puis faire de même avec un autre tiers et ensuite le dernier tiers - Incorporer les 240 g de crème fraiche bien froide puis bien mélanger à la maryse - Mettre au frais pendant 3 heures - Puis à l'aide du batteur, fouetter la ganache à petite vitesse pour une meilleure tenue pendant 10 minutes

Montage du gâteau :  Un fois les gâteaux refroidis, couper des ronds de diamètre plus petit à l'intérieur des gâteaux - Prendre le plus grand anneau de chocolat et garnir l'intérieur d'un peu de ganache montée, insérer un anneau rose, garnir l'intérieur de ganache montée et mettre le petit anneau - Répartir un petit peu de ganache montée sur le gâteau puis faire de mettre avec le grand anneau rose, puis au chocolat puis rose tout en mettant de la ganache montée - Mettre le reste de ganache montée dans une poche à douche cannelée puis former des roses en partant d'en bas tout en remontant - Mettre au frais jusqu'au moment de la dégustation (ici la veille pour le lendemain)

14 commentaires:

  1. Il est superbe et que de boulot bravo !!
    Bisous Virginie

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  2. magnifique gâteau! quel travail ! bravo Virginie !!
    bizzz

    manue :))

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  3. C'est un magnifique gâteau !! je l'ai déjà vu à plusieurs occasions !! mon dieu quel boulot !! tu es vraiment très douée !!!! gros bisous

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    1. Merci Gut ça me touche beaucoup ;p
      Mais bon je n'ai fait que suivre la recette gros bisous

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  4. Bravo pour ce très très beau gâteau!

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  5. bravo tu t'en es super bien sortie !!
    bizzz

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  6. Il est absolument magnifique ton gâteau !! Ta Louloute à du être bien contente!! Bises

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  7. Magnifique ton gâteau bravo !!! J'aime beaucoup ta déco à la poche à douille.

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  8. Bravo ma belle il est sublime!!
    Belle semaine

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