6 juin 2015

Entremet léger à l'abricot

J'ai essayé de me lancer dans les entremets un petit peu plus complexe.
Pour certains membres de ma famille, le challenge est remporté alors que moi c'est une autre affaire.
Mais bon on est toujours très critique du résultat n'est-ce pas ?



Ingrédients pour la génoise : 90 g de farine - 4 œufs - 1 pincée de sel - 100 g de sucre - confiture d'abricot
 
Préparation de la génoise : Mélanger les 4 jaunes d’œufs avec le sucre puis ajoutez la farine - Monter les 4 blancs en neige avec la pincée de sel  - Ajouter à la précédente préparation puis versez dans le Flexipat de 2 cm - Enfourner à 180° pendant 12 minutes - Une fois cuite, retourner la pâte sur une plaque recouverte de la Silpat - Imbiber d'un petit peu de lait à l'aide d'un pinceau- Recouvrir de confiture d'abricot puis formez le roulé - Placer au frigo
 
Ingrédients pour la mousse à l'abricot :  40 cl de crème liquide - 90 g de sucre -  3 feuilles de gélatine-  300 g de purée d'abricot 
 
Préparation : Monter la crème liquide avec le sucre en chantilly - Puis réservez - Faire chauffer dans une une petite casserole la purée d'abricots, une fois refroidie ajouter les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l'eau glacée (prélever avant deux cuillères à soupe pour le montage) - Incorporer tout doucement à la crème chantilly - Faire revenir quelques oreillons d'abricot avec un petit peu d'huile vanillée

Montage de l'entremet à l'abricot
Prendre le disque relief "Rosace" puis déposer sur la plaque alu perforée - Prendre deux cuillères à soupe d'abricot gélifié puis à l'aide du racloir formez le dessin du disque relief - Mettre au congélateur pendant 15 minutes - Couper la génoise en tranches - Sur le disque relief, déposer le cercle inox puis, contre les parois, mettre les tranches de génoise - Verser un petit peu de mousse d'abricot - Couper les oreillons d'abricot puis déposez les sur la mousse et recouvrez - Mettre au congélateur pendant 4 heures - Le lendemain, mettre sur le dessus le reste de la génoise coupée et retourner l'entremet - Laisser décongeler pendant deux heures puis ôter le tapis relief et le cadre inox
 
Bonne dégustation

(réédition du 13/06/2012) 

4 commentaires:

  1. Il a l'air délicieux, et joli en plus !
    Bon dimanche, bisous.

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  2. Il a l'air sympa ton roulé entremet à l'abricot ! alors que lui reproches-tu ?

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    1. J'ai trouvé que le roulé n'était pas assez moelleux la prochaine fois je pense que j'imbiberai un petit peu plus :p bisous

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