Ah je ne pense pas être la seule à être intringuée par cette superbe
brioche qui pousse sur les différents blogs depuis plusieurs mois.
La première que j'ai vu c'est chez La popotte de Manue, puis Emeline, Cricridam et je pense que d'ici peu certaines d'entre vous seront prises de Kringlemania !
C'est aussi gourmand visuellement que gustativement.
Ingrédients pour la pâte : 300 g de farine - 120 ml de lait tiédi - 10 g de levure lyophilisé - 1 pincée de sel - 1 cuillère à café de sucre
- 1 œuf - 30 g de beurre mou
Ingrédients pour la garniture : 40 g de beurre fondu - 4 cuillères à soupe de muscovado - amandes grillées
Préparation :
Dans le lait tiédi, mettre la levure et le sucre en poudre, bien remuer,
puis laissez reposer pendant 10 minutes - Dans la cuve de votre robot,mettre la farine et le sel puis ajouter le beurre en
morceaux - Pétrir pendant 5 minutes - Faire un puits et verser le
lait - Ajouter l’œuf battu et bien mélanger afin d'obtenir une
pâte élastique, bien homogène - Pétrir pendant 5 minutes - Laisser
reposer sous un torchon pendant 1h30 - Dégazer la pâte
puis à l'aide d'un rouleau (sur un plan de travail fariné) étaler la
pâte en forme d'un rectangle - Faire fondre le beurre et mélangez avec
le muscovado et les amandes grillées - Étaler à l'aide
d'un pinceau sur le rectangle de pâte puis rouler la pâte - A l'aide
d'un couteau, couper dans le sens de la longueur et séparer les deux
bandes - Faire une sorte de tresses que vous
rassemblerez en couronne - Laisser reposer au chaud pendant 40
minutes - Puis enfourner à 180° pendant 20/25 minutes en fonction de
votre four - Saupoudrer de sucre glace (chose que j'ai omis !)
(réédition du 12 Janvier 2012)
Je ne dirai pas non à une belle petite part !
RépondreSupprimerBisous Virginie
tu as raison , elle est superbe avec cette forme originale.
RépondreSupprimerhuuummmm !!
RépondreSupprimerje vais en refaire ta brioche me donne trop envie...
RépondreSupprimerbiz
manue :)
Aussi beau que bon, mmmmmmm!
RépondreSupprimertrès attirant !
RépondreSupprimertrès gourmand ma belle! j'avais adoré cette brioche quand je l'ai faite ;)
RépondreSupprimergros bisous