28 sept. 2015

Croissants maison #2

Il y a quelques temps, j'ai réalisé pour la première fois des croissants.
Un pur challenge car je trouve qu'une pâte feuilletée est très difficile à réaliser.
Pour cette deuxième version, je me suis inspirée de la pâte feuilletée des chocolatines (eh oui désolée mon côté pur sud ressort).
J'ai juste eu le temps de "sauver" trois croissants pour la photo.
Par contre, j'ai voulu tester une dorure lait/jaune d'oeuf mais du coup les croissants ont eu un petit peu chaud et je rajouterai peut-être un petit peu de sucre à voir pour le prochain essai....



Ingrédients pour dix croissants :275 g de lait écrémé tiède (20°) -  1 œuf - 1 filet de jus de citron - 60 g de sucre - 500 g de farine type T45  - un sachet spécial brioche Demarle  - 150 g de beurre tempéré

 PréparationPlacer tous les ingrédients (sauf le beurre) dans l'ordre dans la cuve de votre robot - Sortir le pâton et placer au réfrigérateur pendant 30 minutes - Une fois le temps écoulé, étaler la pâte au rouleau et former un rectangle - Placer le beurre pommade au milieu, rabattre les côtés et mettre au frigo 15 minutes -  Sortir la pâte et lui faire faire 1/4  de tour puis avec le rouleau étaler en rectangle. Replier à nouveau en 3 et replacer au frais pendant 15 minutes -   Ressortir la pâte et recommencer comme précédemment -  Placer au frais 15 minutes. Au bout de 3 tour le feuilletage est terminé - Après le dernier repos, étaler la pâte sur environ 4 mm d'épaisseur et sur une longueur de 32 cm -  Découper des triangles dans la pâte - Sur la grande base du triangle, former une encoche à l'aide du couteau puis replier cette encocher sur chaque côté et rouler le croissant avec les paumes de mains - Faire de même avec le reste de la pâte -  Disposer les croissants sur la SILPAT - Laisser pousser pendant 1h30 minutes - Dorer avec un mélange jaune d'oeuf/lait à l'aide d'un pinceau -  Cuire à 240° (th.8) pendant 13 à 15 minutes


4 commentaires:

  1. rhooo tes croissants sont super.. miammm j'en referais bien aussi.. c'est trop bonnnn !

    bon lundi

    manue :))

    RépondreSupprimer
  2. huuummm je me serais bien invitée pour le petit déj !!
    bizzz

    RépondreSupprimer
  3. bravo ma belle, ils sont très réussis, je t'en réserve un pour demain matin!
    bisous bisous

    RépondreSupprimer
  4. j'en veux deux pour demain matin !

    RépondreSupprimer