Il y a quelques temps, j'ai réalisé pour la première fois des croissants.
Un pur challenge car je trouve qu'une pâte feuilletée est très difficile à réaliser.
Pour cette deuxième version, je me suis inspirée de la pâte feuilletée des chocolatines (eh oui désolée mon côté pur sud ressort).
J'ai juste eu le temps de "sauver" trois croissants pour la photo.
Par contre, j'ai voulu tester une dorure lait/jaune d'oeuf mais du coup les croissants ont eu un petit peu chaud et je rajouterai peut-être un petit peu de sucre à voir pour le prochain essai....
Ingrédients pour dix croissants :275 g de lait écrémé tiède (20°) - 1 œuf - 1 filet de jus de citron -
60 g de sucre - 500 g de farine type T45 - un sachet spécial brioche Demarle - 150 g
de beurre tempéré -
Préparation: Placer
tous les ingrédients (sauf le beurre) dans l'ordre dans la cuve de
votre robot - Sortir le pâton et placer au réfrigérateur pendant 30
minutes - Une fois le temps écoulé, étaler la pâte au rouleau et former
un rectangle - Placer le beurre pommade au milieu, rabattre
les côtés et mettre au frigo 15 minutes - Sortir la pâte et lui
faire faire 1/4 de tour puis avec le
rouleau étaler en rectangle. Replier à nouveau en 3 et replacer au frais
pendant 15 minutes - Ressortir la pâte et recommencer comme
précédemment - Placer au
frais 15 minutes. Au bout de 3 tour le feuilletage est terminé - Après
le dernier repos, étaler la pâte sur environ 4 mm d'épaisseur et
sur une longueur de 32 cm - Découper des triangles dans la pâte - Sur la grande base du triangle, former une encoche à l'aide du couteau puis replier cette encocher sur chaque côté et rouler le croissant avec les paumes de mains - Faire de même avec le reste de la pâte
- Disposer les croissants sur la SILPAT
- Laisser pousser pendant 1h30 minutes - Dorer avec un mélange jaune d'oeuf/lait à
l'aide d'un pinceau - Cuire à 240° (th.8) pendant 13 à 15 minutes
rhooo tes croissants sont super.. miammm j'en referais bien aussi.. c'est trop bonnnn !
RépondreSupprimerbon lundi
manue :))
huuummm je me serais bien invitée pour le petit déj !!
RépondreSupprimerbizzz
bravo ma belle, ils sont très réussis, je t'en réserve un pour demain matin!
RépondreSupprimerbisous bisous
j'en veux deux pour demain matin !
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