L'éclade de moules représente pour moi le PLAT à faire découvrir en été à ses ami(e)s, typique des Charentes Maritimes.
Je l'ai reproduite comme ma mère le faisait c'est-à-dire que l'on prend une planche que l'on recouvre de feuilles de figuier et sur lesquelles on met au centre le "coin" d'un gros pain mouillé ou pas (ici j'ai oublié) puis on essaie de faire tenir les moules pointe vers le haut en serrant bien (surtout sinon la cendre va tomber lors de l'ouverture de la moule). On recouvre d'aiguilles de pin et on y met le feu tout en laissant cuire pendant 10 à 15 minutes et à renouveler pour bien faire cuire les moules.
Ingrédients pour 10 personnes : 4,5 kg de moules - une quinzaine de feuilles de figuier - une planche - un coin de gros pain mouillé - un gros sac poubelle rempli d'aiguilles de pin
Pour la préparation, voici en images.....
Bon certes, cela ne donne pas trop envie lorsque vous pouvez voir cela mais faites abstraction de la cendre et vous y reviendrez.
Après la dégustation, il ne faut pas procéder à un casting spécial "ongles" ou "mains" mais tant pis.
oh que çà me tente !! j'ai découvert l'eclade de moules il y a peu lors d'un reportage en Charente et l'idée m'a beaucoup plu :) bisous Virginie passe une bonne journée
RépondreSupprimercoucou ma belle!jolies tes photos! nous aussi on a fait ça cet été et je n'ai pas pensé à mettre la recette sur le blog!
RépondreSupprimerbisous ma belle
J'imagine que cela prend des saveurs incroyables à la cuisson ! bonne fin de journée !
RépondreSupprimerque je voudrais goûter à ça, avec tout le cérémonial autour!!
RépondreSupprimerwaouuu quel plat, je ne connais pas du tout !!
RépondreSupprimermanue :)
Je ne l'ai jamais fait car je n'ose pas ! mais mon beau frère lui en fait et je sais combien c'est délicieux !! un petit verre de vin blanc du pain beurré et.... du sopalin pour s'essuyer les doigts ! un pur bonheur !! Merci beaucoup !! Bisous
RépondreSupprimerC'est tout à fait ma belle du sopalin en premier lieu, du beurre demi-sel et un petit verre de vin blanc :p
Supprimerholala ça je pense que je vais adorer !! ici on adore les moules, je connais cette façon de cuire mais en appartement faut oublier :)
RépondreSupprimerbisous