Lors de l'anniversaire de pt'homme, pour ses dix ans (et oui cela passe trop vite), il est nous resté du champagne et je déteste jeter les alcools. D'habitude, les vins rouge et blanc et le cidre finissent au congélateur dans des poches séparées en attendant d'être rajoutés dans des sauces.
Mais là avec le champagne, je n'avais pas envie de gaspiller.
J'ai tapé "gâteau au champagne" et c'est le blog de Totchie qui m'a titillé les papilles.
J'ai choisi la version sans blanc en neige et je dois dire vivement de tester la version avec blanc en neige.
C'est un gâteau très doux en bouche, léger et même au travail mes collègues et le radiologue ont adoré (j'ai mis la barre un peu haut en amenant un gâteau au champagne selon les dires du radiologue...).
J'ai versé la pâte dans les deux moules à tablette (version mini et normale).
La version sans blanc en neige correspond plus à une texture de cake.
Ingrédients : 4 œufs moyens - 200 g de sucre - 1 cuillère à café d'extrait de vanille - 150 g d'huile neutre (colza) - 170 g de champagne - 300 g de farine avec levure incorporée
Préparation : Séparer les jaunes d’œufs des blancs - Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et l'extrait de vanille - Ajouter le champagne et bien mélanger - Incorporer ensuite la farine - Séparer la pâte en deux (facultatif) et verser dans les moules tablette Enfourner à 180° pendant 30/40 minutes (j'ai poussé sur les 10 dernières minutes à 210°) - Laisser refroidir puis démouler et saupoudrer de sucre glace
j'ai une recette aussi de gâteau au champagne et je dois dire que c'est excellent !
RépondreSupprimerun gâteau de fêtes hihi ! bises
RépondreSupprimerje ne connaissais pas, c'est une excellente idée car je vais ouvrir une bouteille de champagne !
RépondreSupprimermanue :))