Il y a un petit moment que j'avais envie de tester un napolitain.
J'en avais fait un une fois en atelier et le résultat avait catastrophique du fait d'un four au gaz, d'une ganache qui ne voulait absolument pas prendre enfin tout était réuni pour mettre cette recette de côté.
Du coup, la semaine dernière, j'ai retenté et là, en prenant le temps de faire chaque, j'ai enfin obtenu un beau et bon napolitain.
J'ai préféré une ganache au praliné plutôt qu'au chocolat pour changer.
Ingrédients pour trois génoises : 4 oeufs - 200 g de sucre (mais ici juste 150) - 200 g de beurre fondu - 250 g de farine avec levure incorporée - 1 cuillère à soupe rase de chocolat en poudre sans sucre - 1 cuillère à café de vanille liquide
Préparation : Monter les oeufs dans la cuve de votre robot jusqu'à ce que le mélange double de volume - Incorporer le sucre - Continuer à fouetter puis ajouter la farine et le beurre - Diviser la pâte 3/4 pour la version vanille et le 1/4 pour celle au chocolat - Aromatiser chaque pâte - Dans le grand FLEXIPAN, verser la pâte parfumée à la vanille - Enfourner à 180° pendant 14/15 minutes- Verser la pâte chocolatée dans le petit FLEXIPAN et cuire de la même façon
Ingrédients de la ganache au praliné : 150 g de pâte à praliné (ici) - 120 ml de crème fraiche liquide
Préparation : Pendant la cuisson des pâtes, faire bouillir la crème fraiche liquide - Verser sur le praliné puis bien mélanger - Laisser refroidir complètement
Ingrédients du glaçage : 180 g de sucre glace - 3 cuillères à soupe de lait - trois pistoles de Caramélia (Valhrona)
Préparation du glaçage : Mélanger délicatement le sucre glace et le lait puis laisser reposer
Montage du napolitain : Dans un plat rectangulaire, poser le cadre rectangulaire en inox - Couper la génoise vanillée en deux - Mettre une première génoise vanillée au fond du cadre - Recouvrir à l'aide d'une petite spatule de ganache au praliné - Mettre la génoise chocolatée puis recouvrir de ganache au praliné - Déposer la dernière génoise vanillée - Verser délicatement le glaçage - Mettre au frais pendant 2 heures - Au moment de servir, sortir délicatement le cadre en inox et râper les pistoles de Caramélia
J'adore le napolitain est franchement bravo c'est une belle réussite !
RépondreSupprimerDommage qu'on ne voit pas plus de photo ;)
bisous ma belle
Coucou ma belle tu as parfaitement raison pour les photos pour la peine en rentrant j'en rajouterai une de plus gros bisous
SupprimerQue dire ? il est parfait !! Chapeau virginie ! gros bisous
RépondreSupprimerOh qu'il est joli ! et en version praliné, il doit être bien bien bon ;) bisous et bon après-midi
RépondreSupprimeril est très réussi!
RépondreSupprimerbravo!
bonne semaine
Ca doit être à tomber! C'est mon gateau industriel préféré!
RépondreSupprimertu as bien fait de persévérer !
RépondreSupprimerIl est très beau, bravo !
RépondreSupprimeril est magnifique, bien réussi, bravo....
RépondreSupprimermiammmmmm
manue :)
Superbe napolitain, quelle régularité bravo!
RépondreSupprimerChapeau, il est superbement réussi ce napolitain ! Je t'en prendrais bien une tranche...
RépondreSupprimerToi, je ne sais pas comment tu as fait, mais je pense que tu as senti que c'était bientôt mon anniversaire !
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