Il y a quelques semaines je me suis lancée ENFIN dans la réalisation du fameux napolitain.
Ce gâteau a beaucoup plu aussi bien au travail qu'à la maison.
J'ai réalisé celui pour les 13 ans de ma nièce qui me confie chaque année le dessert (ici et ou encore là).
J'ai repris les mêmes proportions que celui du napolitain, avec une belle ganache à la framboise.
Ingrédients pour trois génoises : 4 oeufs - 200 g de sucre (mais
ici juste 150) - 200 g de beurre fondu - 250 g de farine avec levure
incorporée - 1 pointe de couteau de colorant rose guimauve - 6 gouttes d'arôme framboise - 1
cuillère à café de vanille liquide
Préparation : Monter les oeufs dans
la cuve de votre robot jusqu'à ce que le mélange double de volume -
Incorporer le sucre - Continuer à fouetter puis ajouter la farine et le
beurre - Diviser la pâte 3/4 pour la version vanille et le 1/4 pour
la framboise - Aromatiser chaque pâte - Dans le grand FLEXIPAN,
verser la pâte parfumée à la vanille - Enfourner à 180° pendant 14/15
minutes- Verser la pâte framboise/rose dans le petit FLEXIPAN et cuire de
la même façon
Ingrédients de la ganache au praliné : 200 g de framboises congelées- 120 ml de crème fraiche liquide - 200 g de chocolat blanc
Préparation : Pendant la cuisson
des pâtes, faire bouillir la crème fraiche liquide avec les framboises - Laisser bien infuser puis passer au chinois la préparation pour enlever les graines des framboises - Verser sur le
chocolat blanc puis bien mélanger - Laisser refroidir complètement
Ingrédients du glaçage : 180 g de sucre glace - 3 cuillères à soupe de lait - 1 pointe de couteau de colorant rose guimauve
Préparation du glaçage : Mélanger délicatement le sucre glace, le colorant et le lait puis laisser reposer
Montage du napolitain : Dans
un plat rectangulaire, poser le cadre rectangulaire en inox - Couper la
génoise vanillée en deux - Mettre une première génoise vanillée au fond
du cadre - Recouvrir à l'aide d'une petite spatule de ganache au
praliné - Mettre la génoise chocolatée puis recouvrir de ganache au
praliné - Déposer la dernière génoise vanillée - Verser délicatement le
glaçage - Mettre au frais pendant 2 heures - Au moment de servir, sortir
délicatement le cadre en inox et parsemer de pralines roses
Il est super girly ce napolitain !
RépondreSupprimersuper joli et très bien réussi.. il est tout moelleux... miamm
RépondreSupprimermanue :))
oh qu'il doit être bon ce napolitain ! bisous et bon après-midi :)
RépondreSupprimerBon anniversaire à ta nièce :)
RépondreSupprimerce qu'il est beau ton napolitain, bravo, beau boulot !!
RépondreSupprimerÇa change du parfum habituel.
RépondreSupprimerquelle bonne idée cette variante rose
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