18 mars 2016

La fameuse brioche "léopard"

Pendant mes vacances, j'avais mis des recettes à tester depuis quelques temps grâce à Pinterest.
J'avais vu la belle recette de "Alter Gusto", un très joli blog gourmand.
J'ai suivi la recette étape par étape mais je suis un petit peu déçue du résultat car on ne voit pas trop la différence entre les deux couleurs "chocolaté.
La brioche avait plus le goût du pain au lait et je pense que je réessayerai avec une recette de brioche.
Par contre, je n'ai pas mis l'orange car ce fruit n'est pas très apprécié par les enfants et ne soyez pas effrayer par la longueur de la recette.


Ingrédients pour la pâte : 25 g de Maïzena - 50 g de beurre - 250 ml de lait - 70 g de sucre en poudre - 375 g de farine - 1 sachet de levure brioche - 1 orange non traitée 

Ingrédients de la pâte foncée : 15 g de chocolat en poudre non sucré - 1 cuillère à soupe de lait

Ingrédients de la pâte plus claire : 1 cuillère à café de lait - 5 g  de chocolat en poudre non sucré

Préparation de la pâte : Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la Maïzena - Fouetter jusqu'à épaississement - En dehors du feu, ajouter le beurre, bien mélanger puis verser la préparation dans la cuve du robot - Laisser reposer pendant 30 à 40 minutes - Ajouter ensuite la farine, la levure et le sucre puis laisser reposer encore 10 minutes - Pétrir ensuite pendant 10 minutes afin d'obtenir une pâte élastique - Diviser ensuite la pâte en deux - Mettre une pâte (la couleur claire) de côté sous un linge - Diviser encore l'autre part de pâte en deux - Mélanger une des parts avec les ingrédients de la pâte plus claire - Faire de même pour la pâte plus foncée - Laisser reposer séparément sous un linge pendant 1h30 à 2h - Diviser ensuite chaque pâte en deux puis une pâte en trois et l'autre en quatre afin d'obtenir 21 morceaux de pâte de couleur différente - Prendre un morceau de pâte marron clair puis l'étaler et former un boudin très fin - Prendre un morceau de pâte marron foncé, l'étaler puis enrouler autour du  boudin très fin de pâte marron clair - Faire de même pour un morceau de pâte claire, l'étaler puis enrouler le boudin de pâte marron foncé - Etirer le boudin puis couper en deux - Faire de même avec le reste de pâte - Remplir un moule à cake (le mien était trop grand je pense) - Laisser reposer pendant 1h30 à 2h00 - Badigeonner de lait et enfourner à 200° puis baisser le four à 170° et faire cuire pendant 35 / 40 minutes


12 commentaires:

  1. Elle est belle comme tout ta brioche !

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  2. Wouah ! C'est du travail ! Et en plus, parfaitement réalisé :) bravo !

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  3. Waouhhh superbe ta brioche, j'arrive pour le goûter ;)
    bisous ma belle

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  4. jolie brioche, je n'ai pas encore eu le courage de la faire !

    biz
    manue :)

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  5. Bravo, elle est superbe !
    Bisous.

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  6. Très jolie cette brioche léopard! Je t'en piquerais bien une tranche!!
    Biz
    Audrey

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  7. super ma belle, elle est bien réussie, j'ai pas encore essayer de la faire. ça prend du temps non?
    Bisous, belle semaine

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    1. Coucou ma belle oui j'avoue que c'est un petit peu long pour un joli aspect ;) gros bisous

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  8. très long à faire, pour un résultat au top !

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  9. Wouahou, elle est bien réussie ta brioche ^^

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