18 avr. 2016

Baguettes au pain complet

Il y a longtemps que je ne mettais pas lancée dans la boulange.
Il faut dire que nous mangeons du pain voire beaucoup de pain chaque jour. Je pense même que si pt' homme devait devenir boulanger il collerait son affaire sic ! Il est impressionné, le pain c'est une gourmandise pour lui il ne peut concevoir un repas sans pain et vous le verrez souvent un morceau de pain dans la bouche.
Bref, nous mangeons du pain à la maison!


Ingrédients : 400 g de farine complète - 100 g  de farine - 1 sachet de levure spécial pain - 315 g d'eau à 35°

Préparation : Mélanger tous les ingrédients dans la cuve du robot - Pétrir pendant 5 minutes - Laisser reposer 45 minutes - Dégazer la boule de pâte sur la roul'pat - Séparer en quatre morceaux égaux - Etaler un pâton avec le bout de doigt pour former comme un carré puis rabattre la partie haute au 2/3 et la partie du bas au 1/3 et ressouder - Rouler la baguette sous les paumes de mains - Mettre sur la silform spécial baguettes - Ciseler les baguettes, couvrir et laisser reposer encore 45 minutes - Refaire l'incision puis saupoudrer de farine - Enfourner à 240° pendant 20/25 minutes (retourner les baguettes vers 15/20 minutes pour que le dessous dore)


4 commentaires:

  1. Elles sont sublimes tes baguettes, quelle forme!!!

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  2. Elles sont très belles tes baguettes! Et faire le pain maison est presque thérapeutique! Bises.

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  3. Tu as bien raison cela détend énormément

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  4. le plaisir de manger du bon pain maison... miammm

    manue :)

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