1 avr. 2016

Un carré de pain

Bon je pense qu'à force vous avez compris que j'adore faire mon pain le week-end.
Lorsque j'invite, j'aime bien mettre MON pain sur la table et ça fait toujours son petit effet


Ingrédients : 500 g de farine semi complète -  - 500 g de farine  - 315 g d'eau tiède x 2 - 2 sachet spécial pain (ici) - graines de pavot - mélanges de diverses graines (tournesol, de pavot etc...)- graines de sésame
 
Préparation : Dans la cuve du robot, mettre la farine semi complète, le mélange de graines diverses et la levure puis ajouter l'eau - Pétrir vitesse 1 pendant 2 minutes - Vérifier si la pâte ne colle pas trop sinon ajouter une cuillère à café de farine - Continuer à pétrir pendant 5 minutes à vitesse 2 - Laisser reposer la pâte pendant 40 minutes - Faire de même avec la farine semi- complète - Une fois la pâte levée, former des boules de pâte de poids égal - Laisser les pâtes de farine "blanche" et les celles à la farine semi-complète avec des graines de pavot ou de sésame dessus - Sur la SILPAIN, alterner les couleurs afin de former un damier -  Laisser à température ambiante encore 20 minutes - Faire chauffer le four à 240° - Vaporiser de l'eau dessus - Enfourner 10 minutes puis baisser à 180° pendant 30 minutes
 
 

 

4 commentaires:

  1. le pain maison c'est excellent et ça fait plaisir...

    manue :))

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  2. Tu m'étonnes, tes invités doivent en être bouche bée!

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  3. il est chouette ton pain, bisous

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  4. c'est tellement bon, ça donne envie d'en faire !

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