Pendant plusieurs semaines, j'avais plus la tête à préparer la fête des 18 ans de Morgane que de cuisiner pour mon blog.
Tout d'abord, il a fallu chercher une jolie salle avec une certaine précision de la part de Morgane : poutres apparentes et des murs en pierre.
Ouf, en Juillet, salle trouvée et validée par la famille.
Donc check une chose de rayer sur la liste de petites "demandes " de ma fille.
Après tout était pensé dans sa tête : la disposition des tables, la décoration florale, le dessert, le type de musique.
Puis il a fallu chercher une tenue ce qui n'a pas pris trop de temps heureusement.
Et puis, on se dit le 21 Janvier (je sais je suis en retard sur les publications vive la coupure internet) ce n'est pas encore, on a le temps et à une semaine on s'affole mince pas assez de chemin de table, de nappe.
Et grâce à mes amies, ma petite soeur et ma maman, on arrive à gonfler les ballons à hélium (avec un passage obligatoire par l'aspiration d'hélium pour parler très aigu gros moments de fous rires) qui ont orner le plafond, à placer les tables correctement et la décoration florale.
Et on se dit, ben on se repose avant que la fête ne débute........
Enfin, bref, je fais un long discours comme dit Morgane allongée à côté au moment de l'écriture de l'article.
Elle avait décidé d'un gâteau en pâte à sucre avec deux étages et des fleurs en pâte à sucre. Une première pour moi donc un petit peu beaucoup de stress.
J'ai fait tout simplement des gâteaux au yaourt, le plus facile et l'inratable gâteau.
Côté ganache, j'étais partie sur une ganache montée qui n'est absolument pas compatible avec un gâteau monté.
Du coup, petit coup de speed, heureusement que mon amie Emilie m'a donné sa recette de ganache.
Le plus gros gâteau a des ingrédients x2 . J'ai utilisé des moules Génoise Guy Demarle (24 - 22 et 18 cm)
Pour la pâte à sucre, j'ai trouvé de la pâte à sucre déjà étalée en 36 cm avec un rouleau en plastique chez Zodio (je le kiffe ce magasin)
Ingrédients pour le gâteau
1 yaourt nature
3 pots de farine avec levure incorporée
2 pots de sucre
1 pot d'huile neutre (Isio4)
4 oeufs
Préparation du gâteau
Mélanger le yaourt avec les oeufs
Ajouter les mesures "pot"pour les autres ingrédients
Bien mélanger
Verser dans le moule et enfourner à 180° pendant 45 minutes (pour les 22 et 18 cm) et 50/55 minutes pour le 24 cm
Ingrédients pour ganache chocolat au lait
200 g de crème fraîche liquide
400 g de chocolat
Ingrédients pour ganache chocolat noir
150 de crème fraîche liquide
350 g de chocolat noir
Ingrédients pour ganache praliné
100 g de crème fraîche liquide
200 g de chocolat praliné
Préparation
Faire chauffer la crème fraîche liquide
Verser sur le chocolat
Bien mélanger et laisser refroidir
Faire de même avec chaque ganache
Montage du Birthday Cake (il faudra donc trois pâtes à sucre blanches déjà prêtes)
Parer chaque gâteau pour qu'il ait un beau rendu
Parer le premier gâteau de 24 cm
Couper entre trois épaisseurs
Etaler la ganache au chocolat au lait sur chaque épaisseur
Former le gâteau et recouvrir le gâteau de ganache
Etaler un peu plus la pâte à sucre et recouvrir le gâteau
Faire de même avec les deux autres gâteaux
Sur un plat haut, mettre le plus grand gâteau, piquer des pics en bois et monter le gâteau de 22 cm
Faire de même avec le gâteau de 18 cm
A l'aide d'emporte-pièces "formes fleurs" et de pâte à sucre de couleur (lilas, violet et rose), faire des fleures de taille différentes
Coller en partant du haut avec un petit peu de colle alimentaire.
Par contre, pas de photo de l'intérêt je n'ai pas eu le temps.
Voici quelques photos de décoration
Et la "star" de la soirée
waouhhhhhhhhhh admiration
RépondreSupprimermême si avec tes explications ça a (presque) l'air simple
(sauf que pas de Zodio :o) )
quant à Morgane elle est magnifique vraiment
très" femme "sur la photo
Merci beaucoup c'est gentil
RépondreSupprimerOui Morgane fait plus femme que ses amies j'avoue :p bisous
Il est magnifique ce gâteau!! Elle a eu une belle fête ta fille. Un grand bravo. Bises
RépondreSupprimerJe pense que la star de la soirée a du être ravie, car ce gâteau est tout simplement magnifique !! J'ai jamais osé me lancer un tel challenge, je stresse trop pour ce genre de chef d'oeuvre !! Bravo et joyeux anniversaire à Mlle. Bonne journée.
RépondreSupprimer