12 avr. 2017

Tatin d'ananas

Avec ce beau soleil qui est apparu ce week-end, on a envie de manger encore plus de dessert aux fruits.
Je n'ai jamais fait de tatin aux pommes car je trouve cela trop sucré et limite écoeurant en bouche.
J'adore l'ananas Victoria dès qu'il commence à apparaître sur les étals des marchés je ne peux m'empêcher d'en acheter.
Généralement, je fais une salade en rajoutant des kiwis ou dans le summum de la gourmandise une belle boule de glace à la vanille.
Lorsque j'ai reçu mes amis, j'ai eu envie de tester en version tatin en réalisant un joli caramel blond.


Ingrédients :
Deux ananas Victoria bien mûrs
Une pâte brisée
5 cl d'eau
150 g de sucre en poudre
80 g de beurre
5 cl de rhum vanillé
2 fruits de la passion (facultatif)

Préparation
Préparer l'ananas en ôtant la "peau" et en enlevant les petits nyeux
Trancher en rondelles un peu épaisses
Dans une casserole à fond épais, faire fondre le sucre en poudre et l'eau
Laisser prendre tout doucement afin d'obtenir une jolie couleur caramel
En dehors du jeu, incorporer tout doucement le beurre tout en remuant
Verser le rhum
Enduire le fond d'un moule à tarte (ici silicone Demarle) d'1/3 de caramel
Répartir les morceaux d'ananas
Verser le reste de caramel
Laisser refroidir
Recouvrir de la pâte brisée en rabattant les bords vers l'intérieur
Enfourner à 210° pendant 20 minutes puis à 180° pendant 35 minutes
Démouler aussitôt la sortie du four

J'ai rajouté des fruits de la passion pour une  touche d'acidité

Sources
Magazine Avantages

3 commentaires:

  1. Elle doit être bien bonne ta tarte ; une excellente idée de la faire en version tatin :) bisous Virginie, passe un bon mercredi :)

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  2. C'est une chouette idée cette tatin !

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