28 sept. 2017

Petite brioche gourmande

La rentrée scolaire coincide aussi avec la reprise des goûters des enfants.
Quentin m'avait demandé des gaufres puis des crêpes mais ouf le mot "brioche" a fait son petit effet.
J'ai réalisé douze petites brioches, faciles à manger et gourmandes à souhait.


Ingrédients
500 g de farine
1 sachet de levure spécial brioche
85 g de beurre doux
2 jaunes d'oeufs
2 cuillères à soupe de sucre roux
2 sachets de sucre vanillé
sucre en grains
150 ml de lait tiède

Préparation
Prélever 30 g de lait tiède et ajouter la levure
Laisser "pousser" pendant 10 minutes
Dans la cuve du robot, ajouter tous les ingrédients même le mélanger levure / lait  sauf le beurre
Pétrir pendant 10 minutes
Incorporer le beurre
Pétrir encore pendant 5 minutes
Laisser pousser pendant deux heures
Dégazer et répartir la pâte dans l'empreinte 12 briochettes Demarle
Laisser encore pousser pendant un heure
Badigeonner de lait et parsemer de sucre en grains
Enfourner à 180° pendant 25 à 30 minutes

8 commentaires: