Depuis quelques années, l'été est consacré, outre les apéritifs avec les amis, à la confection de conserves maison pour le reste de l'année.
J'ai fait de la ratatouille mais je me suis laissée emportée par les kilos de tomates de mon petit producteur du coup j'avais 5 kg de tomates en trop.
On adore les tomates séchées mais c'est un petit peu plus long à faire ben du coup vive les tomates confites qui vont donner du pep's à une salade, à un poisson au four ou tout simplement à une pizza.
Ingrédients pour deux petits bocaux "Le Parfait"
4 tomates
huile d'olive
1 cuillère à café de sucre en poudre
sel, poivre
romarin du jardin
Préparation
Laver les tomates puis les couper en huit
Oter un petit peu les graines
Sur le Flexipat ou un plat allant, disposer les quartiers de tomates
Saupoudrer de sucre, de sel, de poivre et de romarin
Verser deux belles cuillères à soupe d'huile d'olive
Enfourner à 160° pendant une heure puis baisser à 140° pendant 45 minutes
Penser à retourner les tomates de temps à autre
Laisser refroidir
Stériliser la languette et les bocaux
Remplir de tomates puis recouvrir d'huile d'olive de cuisson
Stériliser dans la cocote minute pendant 30 minutes
très appétissantes
RépondreSupprimerici si chères qu'on risque pas 'en avoir trop
RépondreSupprimer....
Coucou Barbara même chez un petit producteur ??
Supprimerje suis assez isolée
Supprimermais oui même au marché
en plus gout bof
Une merveille tes tomates confites !
RépondreSupprimerMerci ma belle
SupprimerElles sont appétissantes ces tomates confites maison Virginie. Bonne journée !
RépondreSupprimerMerci Sébastien bonne journée à toi aussi
SupprimerMerci pour cette bonne idée !J'ai bien envie de tenter cette recette... Peux-tu me préciser : qu'est ce que de l'huile d'olive de cuisson? Crois-tu que je peux stériliser dans des bocaux à confiture en petite quantité? Et combien de temps se conservent-elles ?
RépondreSupprimerPardon pour la réponse tardive, j'utilise toujours de l'huile d'olive Puget.
SupprimerPour la petite quantité, tout à fait celles-ci ont été faites dans des bocaux de 75 ml
J'ai que lorsque tu refermes ton bocal et que tu mets au frigo c'est max 3 semaines
Quant aux autres conservées et stérilisées max 6 mois
Comme elles sont appétissantes ces tomates, bonne journée...
RépondreSupprimerOh oui je te confirme
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