Il y a longtemps que je n'avais pas fait de pain car même si le pain sans pétrissage est sympa à faire, je trouve que l'on ne retrouve pas assez le croquant de la croûte.
Sur Instagram, je suis assidûment les comptes où du pain apparaît donc celui de Mouni.
Elle a un blog génial et elle explique les différentes étapes du pain.
Franchement, je pensais que l'on mélangeait la levure / l'eau et la farine et que l'on laissait pousser pendant 2 heures et boum au four mais lorsque j'ai découvert son blog je me suis aperçue que c'est plus complexe et que surtout on doit prendre son temps.
Donc le week-end, je repris mon courage à deux mains et je me suis lancée dans la fabrication de mon pain sarrazin / céréales.
Ingrédients pour deux pains
500 g de farine de sarrazin
500 g de farine complète aux céréales
630 g d'eau tiède
50 g de levure spécial Pain Demarle
Préparation
Mélanger tous les ingrédients dans le robot à l'aide du crochet
Une fois la pâte prête, on laisse reposer pendant 30 minute puis on rabat les rebords vers l'intérieur et on refait l'opération tous les 30 minutes pendant 2 heures
Laisser reposer la pâte pendant 1h / 1h30
Renverser la pâte sur la Roul'pat fariné et la diviser en deux
Laisser reposer encore 10 minutes
Façonner votre pain et déposer dans des saladiers farinés
Laisser reposer à température ambiante pendant 2 heures (étape oubliée)
Parsemer de fariner et mettre au frigo pendant toute une nuit
Le lendemain, faire chauffer le four à 250° avec une cocote en fonte à l'intérieur (couvercle aussi)
Retourner le pain sur du papier sulfurisé
A l'aide d'un scalpel (merci le travail), scarifier le dessus du pain et parsemer encore de farine
Déposer sans vous brûler dans la cocotte très chaude
Refermer le couvercle puis enfourner pendant 20 minutes
Oter le couvercle et pousser la cuisson encore pendant 15 minutes
Alors cela valait le coup non ???
Je pense que je n'oublierai pas la prochaine fois de laisser reposer encore deux heures avant la mise au frais
bravo
RépondreSupprimerMerci
SupprimerLe sel est déjà contenu dans la levure spécial pain
merci !♥
Supprimerps pas de sel?
RépondreSupprimerBravo pour ce pain, il est superbe .
RépondreSupprimerIl faudrait que je m'y remette aussi.
bisous ma belle
Merci ma belle gros bisous bon week end
SupprimerTu faisais aussi dans la boulange aujourd'hui ? il est superbe !! je n'ai jamais essayé avec la farine de sarrazin.. Bravo à toi. gros bisous
RépondreSupprimerOui j'ai vu que nous avions publié du pain aujourd'hui les grands esprits se rencontrent gros bisous
Supprimerj'aime beaucoup manger de bon pain, en fait j'aime trop lol
RépondreSupprimerTa recette m'a beaucoup plu
bisous
Rosa
Merci Rosa c'est très gentil
Supprimeril est superbe, bisous
RépondreSupprimerMerci gros bisous
SupprimerEt bien bravo pour ce magnifique pain. Rien de tel que le fait maison. Belle soirée
RépondreSupprimerMerci Jackie bon week end
Supprimerbravo pour ce superbe pain, moi aussi j'aime mettre de la farine de sarasin dans mon pain ! un régal !
RépondreSupprimerbon mercredi
manue :))
C'est vrai que cette farine est une découverte sympa bisous
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