11 déc. 2017

Bûche Yaourt / Framboise

C'est le moment de commencer à penser aux desserts servis lors du Réveillon et le jour de Noël.
Pour ma part, l'année dernière, j'avais fait une bûche au yaourt avec un insertion à la framboise.
J'avais complètement oublié cette recette comme une autre plus chocolatée (recette à venir).
Cela a permis de finir le repas du Réveillon sur une note plus légère.



Ingrédients de la génoise aux amandes
90 g de farine 
4 œufs 
100 g de sucre 
1 pincée de sel 
amandes mondées 
  
Préparation de la génoise : 

Mélanger les oeufs et le sucre au robot pendant 5 bonnes minutes (le mélange doit doubler)
Incorporer délicatement la farine
Verser sur le FLEXIPAT et parsemer d'amandes mondées
Enfourner à 180°pendant 12 minutes 
Laisser refroidrir

Ingrédients de la mousse au yaourt
4 feuilles de gélatine 
3 pots de yaourt à la vanille 
30 cl de crème fleurette 
100 g de sucre glace 
  
Préparation : 

Faure ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau glacée 
Faire chauffer 100 g de yaourt à la vanille
Ajouter les feuilles de gélatine égouttées 
Mélanger et ajoutez le reste de yaourt
A l'aide d'un fouet,  monter la crème fleurette en chantilly avec le sucre glace -
Incorporer délicatement le yaourt 
Réserver

Insert à la framboise
200 g de purée de framboise
50 g de sucre glace
2 feuilles de gélatine

Préparation
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
Faire chauffer la purée de framboise avec le sucre glace
Incorporer les feuilles de gélatine essorées
Bien mélanger
Verser dans le moule bûche Demarle
Mettre au congélateur pendant une bonne heure

Montage de la bûche
Découper la génoise aux dimensions de la bûche et réserver
Déposer au fond du moule un tapis relief (ici effet bois)
Verser une bonne partie de la mousse au yaourt
A l'aide d'une spatule, remonter un petit de mousse sur les rebord du tapis relief
Mettre au congélateur 10 minutes
Déposer l'insert de framboise 
Recouvrir du reste de la mousse au yaourt
Finir par la génoise
Mettre au congélateur minimum 6 heures

Le matin du Réveillon, démouler la bûche en otant le tapis relief puis mettre au frigo jusqu'à la dégustation

4 commentaires: