6 mars 2018

Carbonade flamande

L'hiver rime avec plats en sauce, qui font du bien au corps et à l'âme (bon ok surtout au corps), à partager en famille ou entre amis.
On adore le boeuf bourguignon et notre dernière découverte l'Irish Stew à la bière.
N'ayant jamais fait de carbonade flamande, je suis allée sur le blog de "La cuisine de Bernard"
J'ai suivi la recette à la lettre mais la prochaine fois je ne ferai pas revenir mes oignons dans de la cassonnade car le goût sucré était un peu trop prononcé pour moi.
On obtient une viande ultra fondante à déguster avec des pommes-de-terre cuites au four (une tuerie !)


Pour dix personnes
2,8 kg de boeuf bourguignon
2 cuillerées à soupe d'huile
4 oignons
60 g de beurre
1,5 l de Guiness 
2 cuillerées à café de cassonnade
2 cuillerées à soupe de farine
8 tranches de pain d'épices
moutarde, sel et poivre


Préparation
Peler et couper les oignons
Dans une cocotte en fonte, faire revenir avec l'huile d'olive les morceaux de boeuf
Une fois bien revenus, réserver dans une assiette
Faire blondir les oignons avec le beurre et la cassonnade
Rajouter le boeuf puis recouvrir de farine
Bien mélanger
Saler et poivrer
Recouvrir le boeuf de bière
Tartiner le pain d'épices de moutarde
Poser les tartines de pain d'épices dans la cocotte (elles vont se dissoudre tout doucement)
Recouvrir et faire cuire à feu très doux pendant 3 heures


11 commentaires:

  1. Une carbonade, je sais que c'est succulent même si je n'apprécie pas trop moi la viande de boeuf mijoté. je suis plus intéressée par la sauce !! Par contre mon mari adore, il se serait régalé chez toi ! bises

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    1. Franchement, pour moi cela était une jolie découverte à voir ;)

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  2. un plat familial et convivial !

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  3. je n'en ai jamais fait mais ce doit être excellent !

    manue :)

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  4. Voilà qui me met l'eau à la bouche.

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  5. Le plat idéal parfait pour le retour du f=grand froid ce week-end ! Bises !

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