Semaine de folie encore entre le travail, la préparation des 20 ans de Morgane (si si 20 ans) et notre escapade en amoureux sur Bagnères-de-Bigorre.
Cette dernière dernière nous a fait beaucoup de bien et nous a permis de recharge nos batteries.
12 ans que nous n'étions pas accordés un seul week-end (attention nul regret on élevait nos enfants comme tout le monde) mais après considération à refaire plus souvent maintenant qu'ils sont grands !
Enfin bref, ce dessert était l'un des trois que j'avais amené pour fêter le Réveillon de Noël.
Je me suis inspirée d'une recette vu dans "Cuisine Actuelle" de Décembre 2018 : la bûche forêt noire.
J'avais adoré l'idée du roulé.
Chez nous, on est plutôt team tiramisu que team forêt noire.
Vous êtes prêts pour la recette ???
Ingrédients pour la crème
250 g de mascarpone
50 cl de crème fraîche liquide
60 g de chocolat blanc
Préparation
Fouetter la crème liquide avec le mascarpone et le sucre afin d'obtenir une mousse légère
Faire fondre au bain marie le chocolat blanc
Incorporer le chocolat blanc à la mousse
Filmer au contact et laisser reposer au frigo pendant deux heures
100 g de blancs d'oeufs
100 g de sucre
100 g de sucre glace
Préparation
Monter les blancs en neige bien fermes avec le sucre en poudre
Incorporer délicatement le sucre glace
Pocher à l'aide d'une poche à douille les meringues
Saupoudrer certaines de cacao non sucré
Faire cuire à 90° pendant deux heures
Laisser refroidir et conserver dans une boîte métallique
Ingrédients pour la génoise (2 plaques)
8 oeufs
200 g de sucre
180 g de farine
Préparation
Fouetter longtemps le sucre et les oeufs (le mélange doit tripler de volume)
Ajouter à l'aide d'une maryse la farine
Couler une première fois la pâte sur le FLEXIPAT
Enfourner à 180° pendant 11/13 minutes
Démouler et renouveler l'opération
Laisser refroidir les génoises
Montage du gâteau
Faire couler une bonne tasse de café (en boire une gorgée et c'est parti pour le montage)
Découper dans chaque génoise trois bandes dans la largeur
Prendre un bandeau de pâte et à l'aide d'un pinceau, imbiber de café
Tartiner de crème, saupoudrer une bande de génoise sur deux de cacao non sucré puis rouler
Faire de même avec le reste de pâte (en enrouler chaque génoise à la suite)
Filmer au contact bien serrer et laisser reposer pendant 12 heures
Quelques heures avant la dégustation, recouvrir du reste de crème et parsemer de meringues et de cacao non sucré
merci chouette votre weekend bien raison
RépondreSupprimerbonne préparation d'anniversaire alors
bises
waouuuu il est magnifique et gourmand, belle réussite !
RépondreSupprimermanue :))
un gâteau bien gourmand comme je les aimes, merci pour ce délicieux partage !!!
RépondreSupprimerQuelle bonne idée ce gâteau tiramisu, on doit se régaler...
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