4 sept. 2019

Layer Cake Ananas

J'ai découvert le blog de Maxime  récemment sur Instagram c'est "Empreinte Sucrée"
C'est un blog ultra gourmand, très stylé, qui donne envie de tout tester.
Pour mon anniversaire, j'ai eu envie de faire Le Layer Cake Exotique à base d'ananas.
Rien que la photo donne envie de passer à travers l'écran pour y plonger une cuillère.
J'ai fait quelques changements comme ne pas mettre la noix de coco dans le chiffon cake, faire une chantilly au mascarpone à la place de la ganache au chocolat blanc.
Juste à me perfectionner pour les fleurs d'ananas.
Les fleurs d'ananas sont à préparer la veille afin qu'elles sèchent.
Par contre, côté moule, je vais investir dans les molly cakes oh zut il va falloir que j'aille avec mes copines chez Zodio.


Ingrédients pour les fleurs d'ananas
Un ananas frais

Préparation
Éplucher correctement l'ananas en enlevant les "yeux"
Couper très finement l'ananas
Sur la plaque alu ajourée, mettre du papier sulfurisé et disposer les tranches très fines d'ananas.
Faire cuire pendant 30 minutes à 100° en retournant les tranches toutes les 10 minutes
Déposer ensuite les fleurs d'ananas dans les empreintes à grands muffins ou demi-sphères
Remettre au four pendant 10 minutes
Laisser sécher dans les empreintes toute la nuit

Ingrédients pour le chiffon cake
3 œufs
80 g + 30 g de sucre
140 g de farine
5 g de levure chimique
2 g de sel
45 g d’huile Isio4
70 g de lait 

Préparation
Séparer les jaunes des blancs
Mélanger 80 g de sucre avec les jaunes d'oeufs, le lait et l'huile 
Mélanger la farine, la levure et le sel
Avec les 30 g de sucre, monter les blancs d'oeufs assez fermement
Incorporer les blancs à la précédente préparation sans écraser les blancs en neige à l'aide d'une maryse
Verser dans un moule à molly cake ou comme ici dans le moule génoise Demarle
Enfourner à 150° pendant 1 heure
Laisser refroidir

Ingrédients pour l'ananas rôti
Un ananas rôti
Citron vert

Préparation 
Peler et couper l'ananas en petits dès
Faire revenir l'ananas dans une poêle pendant 10 minutes
Zester le citron vert 
Laisser refroidir 

Ingrédients pour la chantilly au mascarpone (à faire quelques heures avant le dessert)
300 g de mascarpone
70 g de sucre glace
460 g de crème fraîche liquide très froide (bouchon rouge)
Vanille en poudre

Préparation de la chantilly mascarpone
Fouetter la crème fraîche liquide et le mascarpone afin d'obtenir une chantilly bien ferme
Incorporer délicatement le sucre tamisé et la vanille en poudre 
Continuer de fouetter pour avoir une chantilly bien ferme et lisse
Remplir une poche à douilles avec une douille non cannelée
Réserver au frais

Montage du layer cake 
Couper le chiffon cake en deux
Répartir de la chantilly mascarpone 
Parsemer de dès d'ananas rôti 
Recouvrir de chantilly mascarpone
Remettre le dernier disque de chiffon cake
Recouvrir entièrement le dessus de chantilly mascarpone
Déposer sur les contours du layer cake comme un naked cake
Décorer des fleurs d'ananas et de zestes de citron vert












4 commentaires:

  1. bravo et bon anniversaire avec plein de retard alors

    ah ah ah la bonne excuse le shopping (pour ce magasin que je ne connais que de nom :) )

    RépondreSupprimer
  2. De belles saveurs pour ton layer cake. Ravie de t'accompagner pour l'aventure du défi. Belle fin de journée
    Assia

    RépondreSupprimer
  3. waouuuu ton gâteau est superbe ! bravo !

    manue

    RépondreSupprimer