19 oct. 2020

Chinois Pistaches / Framboises

Il y avait longtemps que je n'avais pas réalisé de chinois avec une crème pâtissière.
Je n'ai jamais publié la recette ou les photos car je n'y ai jamais pensé j'avoue.
Là, je suis assez fière du résultat aussi bien gustativement qu'en photo (il faut bien se faire quelques compliments pour avancer non ??).
Pour la base de la brioche, toujours la même, efficace, je la connais par coeur.
Ma crème pâtissière, c'est également toujours la même mais j'ai changé le lait par du lait d'amandes.
Puis les pistaches et les framboises c'est pour la gourmandise pour mettre autre chose que du chocolat


Ingrédients pour la brioche
500 g de farine
1 sachet de levure spécial Brioche Demarle
70 g de sucre en poudre
1 oeuf
150 ml de lait d'amandes
75 g de beurre mou

Préparation
Mélanger la levure et le lait d'amandes tiédi
Dans la cuve du robot, mélanger la farine, le sucre et le mélange lait / levure
Incorporer  l'oeuf et le beurre mou
Pétrir pendant 10 minutes
Laisser reposer 1h30

Ingrédients de la crème pâtissière : à faire pendant le repos de la brioche
500 ml de lait d'amandes
1 gousse de vanille
5 jaunes d’œufs 
100 g de sucre en poudre 
60 g de maïzena 
1 pincée de sel
 
Préparation 

Fendre la gousse de vanille puis à l'aide de la lame du couteau prendre les graines de vanille 
Verser le lait dans une casserole puis ajouter les graines et la gousse de vanille fendue
Faire chauffer 
Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre 
Incorporer la farine 
Ôter la gousse de vanille puis verser peu à peu le lait chaud sur la préparation 
Mélanger bien puis reverser directement dans la casserole 
Fouetter jusqu'à ce que la crème épaississe 
Laisser refroidir

Montage de la brioche
Dégazer la brioche et l'étaler en forme de rectangle
Etaler à l'aide d'une spatule la crème pâtissière
Parsemer d'éclats de pistaches et de framboises (fraîches ou surgelées en fonction de la saison)
Roule la brioche du bas vers le haut
Couper des tronçons de pâte
Mettre dans un cercle légèrement beurré
Laisser reposer encore 1h
Badigeonner d'un mélange jaune d'oeuf/ lait
Enfourner à 180° pendant 20 minutes


2 commentaires:

  1. tu as raison superbe
    j'en ai aussi fait un l'an dernier très gourmand et réussi ;)
    mais ici je suis la seule à le manger alors zut! bonne semaine

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  2. ta version est super gourmande, moi aussi je n'ai plus fait de chinois depuis... très longtemps.....

    biz
    manue

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