Il y avait longtemps que je n'avais pas réalisé de chinois avec une crème pâtissière.
Je n'ai jamais publié la recette ou les photos car je n'y ai jamais pensé j'avoue.
Là, je suis assez fière du résultat aussi bien gustativement qu'en photo (il faut bien se faire quelques compliments pour avancer non ??).
Pour la base de la brioche, toujours la même, efficace, je la connais par coeur.
Ma crème pâtissière, c'est également toujours la même mais j'ai changé le lait par du lait d'amandes.
Puis les pistaches et les framboises c'est pour la gourmandise pour mettre autre chose que du chocolat
Ingrédients pour la brioche
500 g de farine
1 sachet de levure spécial Brioche Demarle
70 g de sucre en poudre
1 oeuf
150 ml de lait d'amandes
75 g de beurre mou
Préparation
Mélanger la levure et le lait d'amandes tiédi
Dans la cuve du robot, mélanger la farine, le sucre et le mélange lait / levure
Incorporer l'oeuf et le beurre mou
Pétrir pendant 10 minutes
Laisser reposer 1h30
Ingrédients de la crème pâtissière : à faire pendant le repos de la brioche
500 ml de lait d'amandes
1 gousse de vanille
5 jaunes d’œufs
100 g de sucre en poudre
60 g de maïzena
1 pincée de sel
Préparation :
Fendre la gousse de vanille puis à l'aide de la lame du couteau prendre les graines de vanille
Verser le lait dans une casserole puis ajouter les graines et la gousse de vanille fendue
Faire chauffer
Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre
Incorporer la farine
Ôter la gousse de vanille puis verser peu à peu le lait chaud sur la préparation
Mélanger bien puis reverser directement dans la casserole
Fouetter jusqu'à ce que la crème épaississe
Laisser refroidir
Montage de la brioche
Dégazer la brioche et l'étaler en forme de rectangle
Etaler à l'aide d'une spatule la crème pâtissière
Parsemer d'éclats de pistaches et de framboises (fraîches ou surgelées en fonction de la saison)
Roule la brioche du bas vers le haut
Couper des tronçons de pâte
Mettre dans un cercle légèrement beurré
Laisser reposer encore 1h
Badigeonner d'un mélange jaune d'oeuf/ lait
Enfourner à 180° pendant 20 minutes
tu as raison superbe
RépondreSupprimerj'en ai aussi fait un l'an dernier très gourmand et réussi ;)
mais ici je suis la seule à le manger alors zut! bonne semaine
ta version est super gourmande, moi aussi je n'ai plus fait de chinois depuis... très longtemps.....
RépondreSupprimerbiz
manue