Ce beau dessert date de Novembre l'année dernière.
Juste avant le reconfinement, nous avions reçu nos amis d'enfance après une longue attente.
J'avais fait des lasagnes maison et un joli dessert gourmand.
J'ai repris le fantastik si célèbre de Christophe MICHALAK.
D'habitude, je fais toujours un appareil à madeleines, un coulis de fruits et une ganache montée.
Là c'est la totale, une pâte sucrée, un biscuit moelleux au citron vert, une ganache montée à la myrtille et une chantilly mascarpone bien vanillée.
Certes, c'est beaucoup de travail mais c'est tellement bon.
Juste avant le reconfinement, nous avions reçu nos amis d'enfance après une longue attente.
J'avais fait des lasagnes maison et un joli dessert gourmand.
J'ai repris le fantastik si célèbre de Christophe MICHALAK.
D'habitude, je fais toujours un appareil à madeleines, un coulis de fruits et une ganache montée.
Là c'est la totale, une pâte sucrée, un biscuit moelleux au citron vert, une ganache montée à la myrtille et une chantilly mascarpone bien vanillée.
Certes, c'est beaucoup de travail mais c'est tellement bon.
Ingrédients ganache montée à la myrtille à réaliser la veille
150 g de coulis de myrtilles
200 g de crème fraîche liquide
100 g de chocolat blanc
150 g de coulis de myrtilles
200 g de crème fraîche liquide
100 g de chocolat blanc
Préparation
Faire chauffer le coulis de myrtille avec la crème fraîche liquide
Verser en trois frois sur le chocolat blanc
Bien mélanger à l'aide d'une maryse.
Filmer au contact et réserver au frais pendant la nuit.
Ingrédients pâte sucrée
90 g de beurre mou
35 g de sucre glace
80 g de farine
Préparation pâte sucrée
Mélanger les ingrédients dans la cuve du robot.
Etaler la pâte et la déposer dans un cercle de pâtisserie
Enfourner à 180° pendant 9 minutes
Ingrédients biscuit au citron vert
80 g de sucre en poudre
Zestes d'un citron vert
80 g de sucre en poudre
40 g de crème fraîche épaisse
60 g de farine avec levure incorporée
20 g d'huile d'olive
Préparation du biscuit au citron vert
Mélanger tous les ingrédients
Verser sur la pâte sucrée
Enfourner à 170° pendant 15 minutes
Laisser refroidir
Ingrédients chantilly mascarpone
50 g de mascarpone
100 g de crème fraîche liquide très froide
Vanille en poudre
30 g de sucre en poudre
Préparation de la chantilly mascarpone
Monter la crème fraiche en chantilly avec le sucre en poudre et la vanille en poudre
Ajouter le mascarpone tout en continuant de fouetter
Réserver dans une poche à douille
MONTAGE
Monter la ganache à la myrtille à l'aide d'un batteur
Pocher en alternant la ganache montée à la myrtille et la chantilly au mascarpone
Décorer de petites graines de grenade
impressionnant bravo !
RépondreSupprimermagnifique dessert !
RépondreSupprimerça me donne bien envie d'en faire mais on n'est plus que deux à la maison !!!
bravo !
manue