Il y a quelques années, lorsque j'étais conseillère Demarle (d'où la présence de beaucoup de moules sur les recettes), j'avais réalisé des mini babas avec un sirop basilic / citron vert.
Sincèrement, ne buvant pas d'alcool, je ne me vois pas faire des gâteaux en comportant à part le rhum dans les crêpes c'est sacré !!!
J'ai repris la recette de Jamie Oliver
Sincèrement, ne buvant pas d'alcool, je ne me vois pas faire des gâteaux en comportant à part le rhum dans les crêpes c'est sacré !!!
J'ai repris la recette de Jamie Oliver
Pour cette recette, vous pouvez réaliser deux babas
Ingrédients :
160 ml de lait chaud
1 sachet de levure spécial Brioche (Guy DEMARLE)
500 g de farine
4 gros œufs
550 g de sucre
150 g de beurre fondu
quelques brins de basilic
2 citrons verts (zestes et jus)
Préparation :
Verser le lait dans le batteur avec la feuille
Ajouter la levure et les ¾ de la farine
Laisser gonfler pendant 5 minutes
Fouetter encore et laisser reposer pendant 35 minutes (cela doit doubler)
Battre les œufs un par un
Ajouter le reste de farine, 2 cuillères à soupe de sucre et une pincée de sel
Râper une partie des citrons et battre
Incorporer petit à petit le beurre fondu
Laisser doubler encore 45 minutes avec le bol recouvert d’un torchon
Préchauffer le four à 190°
Répartir la pâte dans le moule Torsade ou un moule savarin beurré
Couvrir à nouveau et laisser reposer pendant 45 minutes
Mettre au four pendant 30 minutes (la pâte doit être dorée et déborder sur les côtés des moules)
Pour le sirop, mettre le sucre en poudre, le basilic (en garde quelques feuilles pour la présentation), le jus des citrons verts, le zeste restant et 800 ml d’eau
Porter à ébullition tout en tournant la casserole
Laisser mijoter et réduire le sirop pendant 5 minutes puis laisser reposer (ici vous pouvez rajouter 150 ml de rhum doré pour plus de pep’s !)
Ôter les brins de basilic
Quand les babas sont cuits, laisser reposer dans leurs moules pendant 10 minutes
Faire des petits trous avec des cure-dents sur le sommet et verser un peu de sirop chaud dessus
Retourner les babas sur une assiettes puis verser le reste de sirop
Parsemer de feuilles de basilic fraiches
Citron vert et basilic, c'est une jolie association.
RépondreSupprimerQu'il est appétissant ce baba !! Merci pour cette recette, belle journée !
RépondreSupprimersuperbe version
RépondreSupprimerje n'ai jamais fait de baba !!!!!!! mais ça donne envie... bonne journée !
RépondreSupprimermanue