C'est une tarte que me demandait depuis plusieurs mois Qentin (mon grand gourmand).
C'est une recette de Cyril Grolet mais j'ai diminué le beurre dans "les trous" et sincèrement c'était largement suffisamment beurré pour nous.
Si vous la faites, vous vous rendrez compte que c'est la base d'une brioche d'une légèreté et fondante à la fois.
Je la classerai plutôt dans la section "Brioche / Viennoiserie" que "Tartes sucrées".
C'est une recette de Cyril Grolet mais j'ai diminué le beurre dans "les trous" et sincèrement c'était largement suffisamment beurré pour nous.
Si vous la faites, vous vous rendrez compte que c'est la base d'une brioche d'une légèreté et fondante à la fois.
Je la classerai plutôt dans la section "Brioche / Viennoiserie" que "Tartes sucrées".
Ingrédients
250 g de farine
3 oeufs
125 g de beurre froid
35 g de lait
1 sachet de levure spécial brioche de Demarle
30 g de sucre
Dans un verre, mélanger le lait tiède avec la levure
Dans la cuve de votre robot, mettre la farine, le mélange levure / lait, les oeufs et le sucre
Pétrir à faible vitesse pendant 10 minutes
Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux
Continuer à pétrir pendant 10 minutes
Former une boule, filmer au contact et laisser reposer pendant 2h00
Une fois la pâte bien refroide, à l'aide d'un rouleur à pâtisserie, étaler la pâte afin d'obtenir un rond et la mettre dans un cercle à pâtisserie (28 cm) un peu beurré (la pâte va vous sembler petite par rapport au cercle mais c'est normal)
Remettre à pousser pendant 2h00
Afin le doigt, faire des trous dans la pâte
Ajouter des petits morceaux de beurre dans les trous et parsemer de sucre blanc ou de cassonnade
Enfourner à 180° pendant 15 minutes
Laisser refroidir avec la dégustation
Comme c'est bon ça !
RépondreSupprimerelle est superbe et c'est super bon oui !
RépondreSupprimer