20 déc. 2024

Bûche version citron meringuée

Cette bûche m'a donnée du fil à retordre mais le résultat est vraiment top. Certes cela prend du temps mais il faut bien se lancer quelques défis culinaires de temps en temps.
Cette recette vient du blog de Framboise et Vanille.
Je n'ai juste pas mis de merigue autour veresion "flambée" mais des brisûres de meringue aux pralines roses et zestes de citron vert.
La bûche est composée d'un insert au lemon curd, d'un sablé breton, d'une mousse au citron et de brisûres de meringue.
A refaire, car je n'ai pas eu le temps de faire une photo de l'intérieur.
Par contre, elle était encore meilleure le lendemain



Insert au lemon curd (à faire à l'avance)
2 feuilles de gélatine
3 citrons
2 oeufs
30 g de beurre
1 càc de maïzena
80 g de sucre en poudre

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide
Dans une casserole, verser les zestes et le jus des trois citrons, la maïzena et  le sucre
Battre les oeufs et les verser tout doucement dans la préparation jusqu'à cela épaississe
Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et l'incorporer au lemon curd
Verser dans l'insert choisi
Une fois l'insert refroidi, le mettre au congélateur jusqu'à l'utilisation


Ingrédients mousse au citron
3 oeufs
Le jus et les zestes de 4 citrons jaunes
150 g de sucre en poudre
3 feuilles de gélatine
400 g de crème fraîche liquide
2 cuillères à soupe de sucre glace
1 cuillère à soupe de maïzena

Faire ramollir la gélatine dans un bolo d'eau froide
Dans une casserole, verser le jus et les zestes des citrons jaunes, le sucre en poudre et la maïzena
Laisser cuire jusqu'à épaississement de la crème au citron
Hors du feur, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger
Verser dans un plat, recouvrir de film alimentaire et laisser refroidir
Dans la cuve du robot, monter la crème fraîche liquide entière et ajouter au fur et à mesure le sucre glace
A l'aide d'une maryse, incorporer la chantilly à la crème de citron

Montage
Verser la moitié de la crème au citron dans le moule à bûche
Ajouter l'insert de lemon curd en appuyant et recouvrir du reste de la crème au citron
Mettre au congélateur minimu 8 heures

Ingrédients du sablé breton (à faire le jour J)
120 g de sucre en poudre
145 g de beurre mou
190 g de farine
1 pincée de fleur de sel
1 sachet de levure
3 jaunes d'oeufs

Dans la cuve du robot, fouetter le sucre avec les jaunes d'oeufs
Ajouter le beurre, la farine, la levure et la fleur de sel
Former une boule et mettre au frais pendant 1h
Etaler la pâte de former rectangulaire (correspondant au moule à bûche)
Faire cuire à 180° pendant 15 minutes
Réserver

Ingrédients pour la meringue
Fouetter les blancs avec 30 g de sucre en poudre

Former le fameux bec d'oiseau
Etaler sur une SILPAT ou du papier sulfurisé
Râper des pralines roses et ajouter des zestes de citron vert
Enfourner à 150° pendant 1H
Laisser refroidir

Le jour J
Déposer le sablé breton sur le plat choisi
Démouler la crème au citron avec l'insert
Découper des petits morceaux de meringue et les déposer sur la bûche
Laisser décongeler tout doucement au frigo







2 commentaires: